Боротьбисты в Симферополе почтили память жертв фашистов и их пособников.

Автор: Редакция     Дата: 2014-11-11     Категория: новости



Источник

К боротьбистам подходили симферопольцы, а также беженцы из Донбасса и рассказывали об ужасах войны, о свих родителях и знакомых, которые отказываются покидать дома под угрозой смерти. Беженцы сквозь слезы рассказывали о трагических судьбах своих родных, о безысходности ситуации и о страхе, которым охвачены жители Донбасса. И все же, несмотря на все бомбежки и убийства, у них осталась надежда на то, что все обязательно закончится, и за их окнами наступит тишина.

Справка.

Мария Кравченко

Памятник советским гражданам, павшим от рук боевиков ОУН-УПА установлен на Советской площади в городе Симферополе в 2007 году и называется «Выстрел в спину». Он выполнен из камня и представляет собой фигуру женщины, которая поддерживает падающего раненного мужчину. На памятнике - надпись: «В память о жертвах советского народа, павших от рук пособников фашистов — вояк ОУН-УПА и других коллаборационистов».

Прототипом фигуры женщины стала крымчанка Мария Павловна Кравченко (1925-2012 гг.), ветеран Великой Отечественной войны. После войны Марию Павловну и ее супруга, Василия Карповича Кравченко, отправили на работу в г. Самбор Львовской области, где их постигла трагедия – националисты убили их маленького сына, привязав детское тело колючей проволкой к стволу дерева. А затем убили и ее супруга.

В этом же году, 2007-м, памятник был облит краской активистами профашистской партии «Свобода». Однако красная краска на спине раненного мужчины только дополнила идею памятника.











Комментарии

Нет результатов.