CHILE 1973, UKRAINE 2014 El pueblo unido jamas sera vencido

Автор: Редакция     Дата: 2014-11-30     Категория: обзор





В то время, когда я учился, в школе наш класс готовил выступление, посвященное интернациональной дружбе. С тех пор в моей памяти остались строки:
«Вставай, вставай, разгневанный народ,
К борьбе с врагом готовься, патриот.
Шагай смелей и вместе с нами пой…».

Эта песня возникла в то время, когда фашисты во главе с генералом Пиночетом совершили военный переворот.
В ту пору я не мог представить себе, что актуальность тех слов перелетит через десятки границ, через тысячи километров, через десятилетия и окажется на Украинской земле.

Я посмотрел это видео и узнал в кадрах 40-летней давности Украину. Вот спокойный Альенде общается с рабочими. Еще один кадр – Альенде и комманданте Кастро и… Вдруг автоматчики, техника на улицах города. Как всё похоже. Разница только в том, что Альенде был народным и был с народом, а смещенный и сбежавший Янукович никогда не был таковым.

В ту пору мальчик Петя ходил в школу города Болград. Это потом, через 40 лет ценой тысяч жертв его возведут на престол украинской власти и он станет президентом.

А мальчик Олег, возможно, ходил в детский садик и не подумывал о том, что станет во главе нацистской организации «Свобода». А, может, подумывал? Ведь прадедом мальчика Олега был один из ярых националистов Цегельский…

А другому Олегу и года не было. Это уже потом у него будут три судимости, а главное, уже в 1990-х годах он будет сотрудничать с ненавистными ему коммунистическими СМИ.

И, наконец, мальчик Сеня. Он и подавно не был свидетелем сентябрьских событий 1973 года в Чили. Родился Сеня только в 1974 году.
Наверняка, великолепная «четверка» смотрела передачи о тех бедах, которые принес режим Пиночета и… независимо друг от друга они вынашивали мысль о том, чтобы это повторить в Укриане? Допускаю с учетом не очень праведных биографий этих лиц. Людьми их не поворачивается назвать язык.

Вернусь к видеофильму. Отметка 1:12. Посмотрите, как латиноамериканские молодчики держат руки в фашистском приветствии. А, может, это и не чилийцы. Может, их завезли из США, подобно тем убийцам, которые, кутаясь в желто-синие полотна, жгли, стреляли в людей на Греческой и Куликовом поле в Одессе, добивая раненных?

«Чили. 11 сентября 1973 года», - произносит диктор. «По всей стране уже лилась кровь патриотов. Фашисты вели прицельный огонь по резиденции законного правительства Чили». Фашисты расстреливали тех ,кто пел эту песню, в которой звучал призыв к единению.
El pueblo unido jamás será vencido – объединенный народ никогда не будет побежден – звучит призыв к народу, сменяемый заголовком «UKRAINE 2014»…

На экране появляются кадры разбитых домов мирных граждан, плачущие женщины и дети и множество снимков защитников Донбасса. Защитники Донбасса и борцы с хунтой Пиночета. Они похожи с той разницей, что между ними четыре десятка лет, тысячи километров и целый океан. Такая разница размывается тем, что все эти люди воевали за свою землю и против хунты. Да, у наших современников к военной форме приколоты георгиевские ленточки – символ доблести.

Среди защитников Донбасса интернационалисты из Испании, Беларуси, других стран. Они, подобно тому, как в 1936 – 1937 годах советские люди прибывали на помощь Республиканской Испании, приехали сегодня на помощь восставшему Донбассу. На снимках они кто с улыбкой, кто с усталостью на лице… А вот другие фотографии. Это изображения наших соотечественников, которые никогда уже не увидят солнца свободы. Это люди, которых уничтожила хунта: врачи, журналисты, военные, дети. За что их уничтожила хунта? За сепаратизм, - утверждают киевские вампиры. Как можно назвать сепаратистами детей, погибших от снарядов украинских войск; стариков, которых сегодня хунта лишила пенсий…

Долгих 15 лет над Чили висели фашистские тучи… Уверен, что фашистский режим на Украине продержится намного меньше. Надо всеми силами к этому стремиться, ибо у хунты всё меньше и меньше поддержки даже среди тех, кто привел ее к власти по горящим автопокрышкам.



Комментарии

Нет результатов.