Владимир Новицкий

Автор: Редакция     Дата: 2014-12-13     Категория: книга памяти



Среди погибших в пожаре оказался и 70-летний Владимир Новицкий. Его невестка Алена Николаенко была одной из первых, кто после милиции и судмедэкспертов попали в сгоревшее здание. Именно ее фотографии сгоревших заживо людей облетели Интернет.

– Я сделала это ради Владимира Михайловича, люди должны были увидеть правду, – говорит она. – Сжав волю в кулак, я прошлась по всем этажам. Было трудно, но пришлось заставить себя смотреть.

Женщина говорит, что ее свекор начал ходить на митинги Антимайдана с первых дней его основания. Никакого оружия у него не было, а сам Владимир Михайлович считал, что необходимо избежать конфронтации на улицах города.

Родился он в поселке Пещанка Винницкой области. В Одессу приехал поступать в Политезнический институт, да так и остался тут жить. Долгое время работал инженером в одном из научно-исследовательских институтов. Выйдя на пенсию, организовал частную фирму по ремонту крыш.

– До последнего дня помогал своим работникам таскать на крыши рулоны рубероида, – говорит она. – При этом сам всегда требовал качественной работы.

Елена Николаенко говорит, что и она и ее муж просили Новицкого уйти с Куликова поля, когда в городе начались беспорядки, но он ответил, что беспокоится не стоит, так как люди тут настроены мирно и с активистами можно договориться.

– "Как я брошу людей? Все боятся", – передает его слова женщина. – Последний раз он говорил со своей женой, сказал ей: "Валя, не звони мне. Со мной все в порядке и говорить я не могу".

После восьми вечера, когда Дом профсоюзов полыхал, Владимир Михайлович уже не отвечал на звонки.



Комментарии

Нет результатов.