Бродский и национальный вопрос

Автор: Редакция     Дата: 2014-12-27     Категория: рецензия



Виктор Збруев опубликовал в интернете заметку «Иосиф Бродский об украинской независимости». Читаем:

«Лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Александрович Бродский 25 августа 1992 года на творческом вечере в Стокгольме сказал: «Сейчас я прочту стихотворение, которое может вам сильно не понравиться, но, тем не менее…» И прочитал стихотворение.

На независимость Украины

Дорогой Карл XII, сражение под Полтавой,
слава Богу, проиграно. Как говорил картавый,
“время покажет Кузькину мать”, руины,
кости посмертной радости с привкусом Украины.

То не зелено-квитный, траченный изотопом, –
жовто-блакитный реет над Конотопом,
скроенный из холста, знать, припасла Канада.
Даром, что без креста, но хохлам не надо.
Гой ты, рушник, карбованец, семечки в полной жмене!
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
с залитыми глазами жили, как при Тарзане.
Скажем им, звонкой матерью паузы медля строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога!
Ступайте от нас в жупане, не говоря – в мундире,
по адресу на три буквы, на все четыре
стороны. Пусть теперь в мазанке хором гансы
с ляхами ставят вас на четыре кости, поганцы.

Как в петлю лезть – так сообща, путь выбирая в чаще,
а курицу из борща грызть в одиночку слаще.
Прощевайте, хохлы, пожили вместе – хватит!
Плюнуть, что ли, в Днипро, может, он вспять покатит,
брезгуя гордо нами, как скорый, битком набитый
кожаными углами и вековой обидой.
Не поминайте лихом. Вашего хлеба, неба,
нам, подавись вы жмыхом и колобом, не треба.
Нечего портить кровь, рвать на груди одежду.
Кончилась, знать, любовь, коль и была промежду.
Что ковыряться зря в рваных корнях глаголом?
Вас родила земля, грунт, чернозём с подзолом.
Полно качать права, шить нам одно, другое.
Это земля не даёт вам, кавунам, покоя.
Ой да Левада-степь, краля, баштан, вареник!
Больше, поди, теряли – больше людей, чем денег.
Как-нибудь перебьёмся. А что до слезы из глаза –
нет на неё указа, ждать до другого раза.
С Богом, орлы, казаки, гетманы, вертухаи!
Только когда придёт и вам помирать, бугаи,
будете вы хрипеть, царапая край матраса,
строчки из Александра, а не брехню Тараса.

Эти строки вызвали самую разную реакцию у людей: от восторга до отвращения. Так, проживающий в Чикаго известный поэт Наум Сагаловский в своей статье «Иосиф Бродский и Украина» написал: «Стихотворение, на мой взгляд, совершенно гнусное… Весь текст дышит такой неприкрытой ненавистью к Украине, к украинцам, что диву даёшься…»
Но, может быть, всё же в словах Бродского – не ненависть, а – предчувствие большой беды, гневное предвидение предстоящего кровавого конца разновекторного государственного образования под названием «Украина»? Кто предполагал в начале 1990-х, что не пройдёт и двух десятков лет, как украинский президент Виктор Ющенко подпишет указы об «увековечении памяти гетмана Мазепы и украинско-шведского союза», о присвоении Роману Шухевичу и Степану Бандере званий Героев Украины? Бродский же знал это. Бродский ещё в 1992-м видел кровавые последствия укронацистского майдана 2014-го. Конечно, пророческое стихотворение Иосифа Александровича – злое и неполиткорректное, но, тем не менее, … то, что в 1992 году казалось избыточно радикальным, в 2014 году уже таковым не выглядит.

Слова гениального поэта, высказанные более двух десятилетий назад, как будто произнесены сегодня…»

Борис Ихлов:
17 сентября Елена Куклина прислала мне вариант 1994 года:
«… Горькой вошни карбованец, семечки в полной жмене.
Не нам, кацапам, их обвинять в измене.
Сами под образами семьдесят лет в Рязани
С сальными глазами жили как каторжане. …

Брезгуя гордо нами, как оскомой битком набиты,
Отторгнутыми углами и вековой обидой. …»
И еще замены некоторых слов.


Конечно, судить за тунеядство, когда человек пишет стихи – глупо. Глупо изгонять поэта, это ж не Щаранский какой-нибудь задрипаный, не кретин Буковский. Лично мне Бродский не нравится, начитался его в 80-е в самиздате. Хотя стихотворение "Ни страны, ни погоста Не хочу выбирать, На Васильевский остров Я приду умирать..." – без сомнения, гениально. Но речь идет о... том, что говорил "картавый".

Буржуазное право нации на самоопределение, объяснял Ленин, прогрессивно тогда, когда производство еще развивается. Когда оно достаточно развито, его разделение носит реакционный характер. Сознательный рабочий, пишет Ленин, будет против отделения.
Как было устроено производство в СССР? Скажем, на пермский военный з-д "Велта" металл привозили из 35 точек Союза, включая Ереван и Красноярск, хотя вокруг Перми три металлургических завода, и в самой Перми – литьё на трех заводах. Т.е. расталкивающей пружиной послужили высокие издержки производства. Спусковой механизм – горбачевское разрешение заводам самостоятельно устанавливать хозяйственные связи. И дорогостоящие технологические цепочки рухнули.

(Похожа картина и за рубежом: предприниматель старается раздробить трудовые коллективы, издержки повышаются, зато экономия за счет отсутствия забастовок; потому Гарриман заговорил о распаде США еще задолго до распада СССР.)

Пример разрыва цепочек – Запорожье перестало поставлять сляби на пермский з-д им. Ленина, и на з-де им. Ленина закрылись цеха. Закрылись цеха заводов и на Украине, когда им из России пришел аналогичный привет. Т.е. Союз распался еще ДО Беловежья. Но.
Как учит нас "революционер капитализма" Эдварс Деминг, то, что дешевле – не обязательно выгодно. Технологические цепочки были устойчивыми. А их разрыв привел к размножению контрагентов, посредников, как в 1-ю мировую, по 15 захребетников между производителями. Что привело к росту цен, к гиперинфляции. Потому юридическое закрепление распада в Беловежье было преступлением. Оно привело к дальнейшему разрыву цепочек, к закрытию производств. Последовавшие либеральные реформы обрушили экономики РФ и Украины. Что унесло в России свыше 30 млн. жизней, на Украине – свыше 10 млн. жизней. Потому распад СССР – это маразм. И ничего плохого в том, что люди восстают против этого маразма, – нет. Тем более, что этот маразм осуществлен путем обмана. Мало того, что референдум по СССР высказался за сохранение Союза. Так еще референдум по Украине был фарсом, люди даже не поняли, что подписывают. «Рух» ведь не вызывал энтузиазма у населения, скажем, в Донецке его митинги более 20 человек не собирали. (Точно так же не вызывали аналогичные организации энтузиазма даже в Прибалтике, скажем, в Литве после отделения говорили: «Пошел ты в «Саюдис»!»)

Кравчук попросту надул украинцев и русских, живущих на Украине. Потому переваливать вину с больной головы на здоровую, обвинять народ, когда виновата его элита – последнее дело. Да еще в такой форме, мол, на хрен вы нам сдались.

Думаю, речь тут идет не о Тарасе Бульбе, а о Тарасе Шевченко, т.к. ему противопоставляется Александр, возможно – Пушкин, с его антипольским стихотворением "Клеветникам России" (Белинский, Герцен осуждали тогда Пушкина, они ведь тоже тогда отождествили польские низы с восставшей польской шляхтой, которая мечтала напасть на Россию и оттяпать кусок территории). Но что ж тогда не понравилось Бродскому? Вот что писал Шевченко:

Украина, помни, хмель пройдет,
Отрезвленье будет через год,
Средь могил и выжженных садов,
Средь развалин бывших городов,
Ты однажды выползешь на свет,
Обернешься… а тебя уж нет…

А вот что говорил Александр Пушкин: "Я полон презрения к своей нации. Но мне будет досадно, если иностранец разделит со мной это чувство." В данном случае, конечно, не иностранец (хотя тогда уже иностранец), но... Стоило бы Бродскому помнить "Александра". И "Тараса".

Да и "картавого" Бродскому тоже стоило бы хотя бы читать. О пролетарском интернационализме.

Понимаете, в чем дело – в Новороссии "хохлы" сражаются вместе с русскими против фашистов-бандеровцев.

Борис Ихлов, 15.12.2014



Комментарии

Нет результатов.