Митинг на Куликовом поле 28 декабря

Автор: В. Владимиров     Дата: 2014-12-28     Категория: новости



Как и в предыдущие воскресные дни у огражденного Дома профсоюзов, в котором современные фашисты зверски уничтожили десятки мирных гражданских активистов, собрались одесситы. Они пришли к месту поклонения, несмотря на мороз и заснеженные улицы города. Пришли, чтобы помянуть жертвы Одесской Хатыни 2 мая. Многие из пришедших людей не были знакомы с погибшими.

Ключевым моментом вече стали воспоминания о человеке, которому с многочисленными ожогами и отравлениями удалось выбраться из Дома Профсоюзов, который не знал на тот момент, что проживет все лишь пару часов, после смерти которого осталось три дочери… Это – Вадим Негатуров.

Собравшиеся почтили память Вадима Витальевича минутой молчания, а мужчины сняли головные уборы. Напомним, что в память о замечательном одесском поэте-гражданине в серии ЖЗЛ выпущена книга, которая уже стала раритетом и экземпляром которой желают обладать многие одесситы.

Собравшиеся в мороз люди делились очередной порцией правды жизни о современной и так сказать единой Украине, которую распилили на части сегодняшние ее правители-временщики. Прежде всего, было обращено внимание на то, что центральная власть государства окончательно отрезала Крым от Украины, прекратив все сообщения с республикой. Сепаратизм налицо! Именно это побудило ряд одесситов подать иск на действующие власти по статье «сепаратизм».

Обмен узников СБУ на солдат украинской армии, отмена социальных программ, постоянные отключения электричества, нагнетание в населении веры в то, что Россия – враг. Обо всем этом говорили сегодня собравшиеся. Возмущение людей вызвало то, кого выдает хунта в качестве сепаратистов, подготовленных к обмену. В результате состоявшегося обмена в облике «сепаратистов» предстали свезенные в двух автобусах люди пенсионного возраста, которых под страхом загнали «играть» эту роль – в основном женщины в возрасте. Среди пожилых людей был один молодой человек, больной гангреной, которого участники обмена с правительственной стороны положили прямо на пол. Надо сказать, что среди тех, на кого обменяли пленных военных, было 13 человек, содержавшихся в СБУ по статье «терроризм». О людях, задержанных 2 мая, речь пока не шла, но, выразили надежду пришедшие к Дому Профсоюзов люди, до них очередь тоже дойдет.

В ходе митинга было решено собраться 2 января, когда исполнится 8 месяцев со дня Одесской Хатыни.

Как и в предыдущие дни, на Куликовом поле собралось больше сотни людей. Да, для миллионного города это мало. Но давайте подумаем о том, что сюда не приходят студенты под страхом исключения из учебных заведений. Здесь мало преподавателей школ и университетов, которые опасаются увольнений. Но тут каждый раз появляются новые лица людей, каждое из которых отражает непобедимый дух Одессы. Это – открытые лица, которым нечего скрывать, кроме любви к городу, его традициям и скорби по павшим от рук сегодняшних фашистов.

За час до вече на Куликовом поле я случайно оказался на стоянии возле памятника герцогу де Ришелье, где десятка полтора мужичков и выживших из ума пожилых и очень щирых женщин стонали о том, что «вони браття козацького роду». Предводителем сего «высокого собрания» был работник библиотеки имени М. Горького и, по совместительству, свидомит в камуфляже по имени Арсен Григорян, очевидно, тоже казак.

Шабаши у Дюка прекратятся, но никогда не иссякнет поток людей, желающих почить память своих родных, близких, просто незнакомых одесситов, убитых оголтелыми фашистами, равно как и ненависть к ним!



Комментарии

Нет результатов.