Вадим Негатуров

Автор: KriegKorps     Дата: 2014-07-22     Категория: книга памяти



Вадим Негатуров — украинский поэт и общественный деятель. Погиб 2 мая. Помимо художественных произведений получил широкую известность как автор гимна антифашистских акций протеста и герой одноименной международной литературной премии.

Родился в Одессе. Окончил общеобразовательную школу с золотой медалью.

В 1982 году окончил Одесский государственный университет, получив диплом с отличием. Прошел двухлетнюю службу в армии на офицерской должности. После демобилизации работал на машиностроительном заводе инженером и заведующим научной лабораторией.

В 1993 году с отличием окончил Одесский институт народного хозяйства по специальности «экономика и управление производством». Учился на курсах брокера фондовых операций при Украинской Коммерческой Школе в Киеве, получил сертификат специалиста по торговле ценными бумагами Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины. По специальности работал ведущим специалистом Морского транспортного банка, заместителем директора Черноморского регионального инвестиционного фонда, директором Одесского приватизационного центра.

В 2003 году назначен вице-президентом Транспортной Инвестиционной Группы (ТИГр). Занимался финансовым, фондовым и корпоративным консалтингом, курировал инвестиционные проекты группы и разработку бизнес-планов.

С начала 2000 годов публиковал собственные стихи, участвовал в поэтических конкурсах и литературных премиях.

В совершенстве владел украинском языком, однако первоначально печатался, в основном, в русскоязычной прессе России и Украины: петербургских изданиях «Невский альманах» и «Легенс», сборнике поэзии «Огни Гавани», международном альманахе «Litera» (Польша), российских журналах «Меценат и Мир», «Южная Звезда», «Таёжный Костер».

Вадим Негатуров оказался в пылающем Доме профсоюзов и, задыхаясь от дыма, выпрыгнул из окна. Увы, спасти его не удалось. У Вадима остались брат, старенькая мать и три дочки.
Негатуров иногда ночевал в палаточном городке активистов Куликова поля, а 2 мая отправился защищать родной город.

- Вадим узнал о том, что в одной из палаток хранятся иконы, - рассказал его родной брат Александр. - Тогда он позвонил маме, пообещал, что не будет ни во что вмешиваться. Встретив по дороге дочку, отдал ей деньги со словами "отнеси, на всякий случай, бабушке". Потом был звонок из Дома профсоюзов. Он успокоил мать: мол, все в порядке, мы тут в безопасности, а икона у меня в руках. Эта была последняя весточка от него.

Вадим умер от ран на следующий день после того, как его "Марш Куликова поля" разместили на Псковском литературном портале. Слова произведения уже легли в основу гимна антимайдановцев. Погибший был участником Литературного объединения им. Ивана Домрина и членом Питерской академии русской словесности и изящных искусств. В архивах литераторов хранится шуточное резюме: "Я отлично учился и честно женился в Благословенном Городе. В Одессе живу и работаю, здесь же хотел бы и умереть в свыше назначенный час".



Комментарии

Нет результатов.