Власти Украины заметают следы или переводят стрелки

Автор: Редакция     Дата: 2015-01-28     Категория: новости



Власти Украины заметают следы или переводят стрелки…

27 января 2014 года на внеочередном заседании ВР Украины, посвященном обсуждению обострения ситуации на Донбассе, принято заявление о признании России «агрессором», а ДНР и ЛНР – террористами. Данное заявление парламента заставляет детально проанализировать значение таких понятий, как «агрессор», «терроризм», «террористы» согласно нормам международно-правовых актов. Так, в преамбуле Генеральной ассамблеи ООН «Об определении агрессии» 1974 года значится: «вновь подтверждая обязанность государств не использовать вооруженную силу в целях лишения народов их права на самоопределение, свободу и независимость или нарушения территориальной неприкосновенности». Согласно ст. 1 данного документа, агрессией является применение вооруженной силы государством против суверенитета, территориальной неприкосновенности или политической независимости другого государства или каким-либо другим образом, не совместимым с Уставом ООН, как это установлено в настоящем определении. В настоящем определении термин «государство» употребляется:
а) не предрешая вопроса о признании или вопроса о том, является ли государство членом ООН; (то есть ЛНР и ДНР в данном случае подходят под определение «государство»)
б) включает там, где это уместно, понятие «группы государств».

Вот и возникает вполне логичный вопрос: как необходимо квалифицировать действия вооруженных сил Украины по отношению к непрекращающимся бомбежкам домов, школ, больниц, расположенных на территории современных ДНР И ЛНР, зверские убийства мирных жителей и детей? Ведь украинские военные не стреляют или не попадают только по позициям противника, т.е. ополченцев, они просто разрушают инфраструктуру и больше ничего. Такое ведение вооруженного конфликта противоречит всем существующим доктринам международного права. Вот и напрашивается сам по себе ответ на вопрос: кто агрессор по отношению к еще совсем недавно своему народу? Ведь если вспомнить, как нынешние киевские правители захватили власть в Киеве, можно сделать вывод, что их правительство, мягко говоря, нелегитимно. Выходит, что в Киеве можно, а в Донецке и Луганске нельзя. Согласно п. b) ст. 3 Резолюции Генеральной ассамблеи ООН «Об определении агрессии» 1974 года – агрессором является сторона, которая совершает бомбардировку вооруженными силами государства территории другого государства или применение любого оружия государством против территории другого государства.

А украинские снаряды куда только не долетали. Что там Донецк и Луганск? Долетали и до территории Ростовской области и, кстати, погиб мирный житель Ростовской области у себя дома; и у него тоже есть дети. Пункт f) вышеупомянутой Резолюции гласит, что агрессором является государство, позволяющее, чтобы его территория, которую оно предоставило в распоряжение другого государства, использовалось этим другим государством для совершения акта агрессии против третьего государства. Получается, что Порошенко пытается предоставить территорию Украины Вашингтону с целью совершить агрессию против России? Если это так, то становится понятно, почему наш Гарант не спит ночами. Ведь во время украинской ночи, так прекрасно описанной русским писателем Николаем Гоголем, – в Белом Доме как раз разгар рабочего дня.

В Киеве уже давно ничего не решают. В Киеве даже половина министров - не украинцы. Вашингтон хочет войны и готов пожертвовать Украиной ради этого.

На мой взгляд, заявление ВР Украины о признании России страной-агрессором не может повлиять на рассмотрение дела против терроризма, если оно будет подано в Гаагский суд. Ведь уже давно собраны доказательства вины бесчеловечных преступлений, совершенных правыми радикалами и неонацистами над мирными жителями на Юго-востоке Украины, они зафиксированы в Белой книге, есть фото и видеосъемки. Также стоит отметить, что жители ряда европейских государств понимают, что происходит в мире. История этого не простит.
Что же касается понятия «терроризм», стоит отметить, что в Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом от 15 июня 2001 г. указывается такое определение терроризма, как «любое другое деяние, направленное на то, чтобы вызвать смерть какого-либо гражданского лица или любого другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта, или причинить ему тяжкое телесное повреждение, а также нанести значительный ущерб какому-либо материальному объекту, равно как организация, планирование такого деяния, пособничество его совершению, подстрекательство к нему, когда цель такого деяния в силу его характера или контекста заключается в том, чтобы запугать население, нарушить общественную безопасность или заставить органы власти либо международную организацию совершить какое-либо действие или воздержаться от его совершения, и преследуемые в уголовном порядке в соответствии с национальным законодательством Сторон». Сколько мирных жителей убили солдаты Нацгвардии и других украинских карательных батальонов?

Что же касается национального законодательства, то Уголовный кодекс Украины ст. 258 понимает террористический акт как применение оружия, совершение взрыва, поджога или других действий, создавших опасность для жизни или здоровья человека, с целью значительного имущественного вреда или наступления других тяжких последствий. Такие действия должны быть совершенны с целью привлечения внимания общественности к определенным политическим, религиозным или другим взглядам террористов. Иными словами – всё, что делают ВСУ на территории Донбасса.
Следовательно, можно сделать вывод, что действия субъектов государственности ДНР и ЛНР никак не могут быть признаны террористическими, ибо эти субъекты созданы согласно свободному волеизъявлению, они никого не убивают, а лишь защищают свои интересы и свое право самостоятельно хозяйствовать на своей земле и распоряжаться ее природными богатствами. Никакие соображения любого характера, будь то политического, экономического, военного или иного, не могут служить оправданием агрессии. Агрессивная война является преступлением против международного мира. Агрессия влечет за собой международную ответственность. Никакое территориальное приобретение или особая выгода, полученные в результате агрессии, не являются и не могут быть признаны законными – говорится в вышеупомянутой Резолюции Генассамблеи ООН. Следовательно, действия украинского правительства в отношении Юго-востока своей страны никогда не будут оправданы. И ДНР и ЛНР являются самостоятельными государственными образованиями. Россия, невзирая на свою международную изоляцию,- единственное государство, которое помогает жителям Юго-востока Украины, брошенным своим правительством, обреченным на голодную смерть. Украина же со своей стороны пытается всячески заблокировать поиск компромисса по решению украинской проблемы.

Я убеждена, что агрессором в данном случае является Киевская власть, начавшая кровопролитие в Украине.

Ольга Белова, юрист



Комментарии

Нет результатов.