Майдан как венец кризиса в Украине

Автор: Редакция     Дата: 2015-01-29     Категория: новости



Изучая модель капиталистической экономики, уже в 2008 году стало ясно, что рано или поздно придёт конец. Капиталистический кризис набирал обороты, и было видно, что экономическая модель не может удовлетворить интересы всех членов общества даже в том ничтожно малом объёме, как это было в первой половине двухтысячных.

Один из первых рухнул строительный рынок, как только украинские банки перестали выдавать ипотечные кредиты. Стали закрываться многие предприятия, многие рабочие перестали получать зарплату. И уже тогда было видно, что для сохранения своей прибыли собственники средств производства и орудий труда (грубо говоря, работающих предприятий) – будут вынуждены сворачивать различные социальные проекты, уменьшать зарплату, сокращать штат сотрудников при увеличении норм выработки.

Экономика страны стала хромать и спотыкаться на одну ногу. Стало ясно, что бюджетных денег не хватает на выплату пособий по безработице, оплату бюджетных мест в ВУЗах, покупку лекарств для больниц, не говоря уже о каких-либо инновационных проектах и развитии науки.

Естественно, для того, чтобы узаконить данные наступления на права рабочих, власть должна была принять новый Кодекс законов о труде, предусматривающий работу более 8 часов в день без положенных надбавок к зарплате, разрешающий выгонять на улицу любого сотрудника без согласования с профсоюзом, ограничивающий возможность трудового коллектива провести забастовку, замену коллективного договора некими нормативными актами администрации, разрыв трудового договора без выходных пособий, полагающихся рабочему, и другие «прелести».

Старый КЗоТ, доставшийся нам по наследству от СССР, где рабочие были реально защищены, перестал соответствовать данным экономическим реалиям, и его срочно надо было менять. Надо, естественно, не нам, а работодателю.

Но принятие нового КЗоТа столкнулось не просто с негативным общественным мнением, но и с большим противодействием со стороны профсоюзных и левых организаций. Как только поднимался этот вопрос – по стране проходили десятки митингов и пикетов, в том числе организованные Объединением «Боротьба», с требованием не допустить принятия нового КЗоТа.

Что же произошло сейчас?
К власти пришли самые реакционные силы – в частности, ультраправые. Нарушения трудового законодательства стали происходить повсеместно. Задержки зарплат, пенсий и социальных выплат, увольнения, увеличение рабочего дня – стало реальностью сегодняшней Украины.

Почему Майдан был выгоден прежде всего работодателям, а не наемным рабочим? Потому что он нёс новую власть, которая обладала другими чертами, и ориентировалась она – на хозяев, а не на рабочих. Так и произошло. Наши прогнозы оправдались. liva.com.ua/borotba-recounted.html

На смену буржуазной демократии, не отвечающей более интересам крупных собственников, пришла фашистская диктатура, с присущими ей чертами: преследованием инакомыслящих, расправой над политическими оппонентами, подавлением любой протестной активности, сворачиванием прав и свобод человека.

Я не считаю уничтожение Дома профсоюзов в Киеве и в Одессе спланированной атакой на профсоюзное движение, но то, что оно от этого очень пострадало – неоспоримый факт. Федерация профсоюзов Украины, которая и раньше шла по пути сговора с работодателями, сегодня практически полностью бездействует.

То же касается левого движения на Украине – все, кто пытается организовать протестные акции, преследуются ультраправыми боевиками. Случай с избиением одного из спикеров Одесского Антимайдана Ибрагима Мориса был связан с организацией пикета Одесской обладминистрации 21 января info-center.od.ua. Кто был заказчиком – не трудно догадаться. Власть пытается запугать нас. Но этого не выйдет. Мы всё равно будем продолжать борьбу. Всеми доступными методами и средствами.

Возвращаясь немного назад, – Майдан вспыхнул после того, как украинской экономике пришел конец. В 2014 год Украина вошла с нехваткой 15 миллиардов долларов. Сегодня – положение еще более ухудшилось. Все социальные программы сворачиваются. Запущен печатный станок. Деньги собирают в принудительном порядке с сотрудников практически всех работающих предприятий. В надежде залатать дыры в экономике повышают тарифы на свет, воду, газ, отбирают льготы у пенсионеров и других незащищенных слоев населения. Повышают налоговые ставки, как например, на налог на недвижимость. Власть истерически пытается задраить все пробоины, но уже очевидно, что ничего не выйдет, и корабль идёт ко дну.

В обществе зреет новый взрыв. Но он не принесет ничего хорошего, если не будет иметь политическое ядро, способное выдвинуть четкую программу экономических преобразований. Не эфемерные воззвания к борьбе с коррупцией и пересмотр штатов в аппаратах местных советов для экономии, а реальную программу.

Такими реанимационными мерами может быть только национализация основных средств производства, национализация банков, восстановление системы коллективных хозяйств, здравая таможенная политика, направленная на поддержку отечественного товаропроизводителя… Наверняка стоит упразднить ряд бюрократических структур, не нужных обществу. Но это уже другая тема.

В любом случае, это станет возможным только после демонтажа действующей власти нацистов и олигархов. А сейчас – мы должны научиться бороться за свои экономические интересы – с помощью стачек и забастовок. Если поднимемся все – нам никто ничего не сделает. Мы обязательно победим!

Албу Алексей, депутат Одесского облсовета



Комментарии

Нет результатов.