Скорик: Яценюку нужно пройти независимую проверку, а не приносить справки от своих подчинённых

Автор: перепечатка     Дата: 2015-01-29     Категория: новости



Источник

Премьер-министр предпочёл пройти так называемую «проверку» в режиме «тёплой ванны» – у своих непосредственных подчинённых. У министра Петренко, назначенного в правительство по квоте Яценюка. Премьер, наверное, забыл, что Петренко выполняет его прямые поручения и полностью от него зависит. Мы все помним, как ещё вчера Петренко нагло врал, что Венецианская комиссия одобрила его закон о люстрации. Хотя на самом деле раскритиковала и добилась согласия украинской власти на изменение этого позорного закона», – отметил Николай Скорик.

Вторая проверка, исходя из заявления самого Яценюка, проводилась Государственной фискальной службой.

«Глава этой службы каждый день кладёт на стол Яценюку отчёт о собранных налогах. Как он может непредвзято провести проверку личных финансов премьера? Ведь он ему полностью подотчётен и подконтролен! С таким же успехом адъютанты могут проверять своих генералов и сообщать окружающим, какие они храбрые и бескорыстные», – заявил политик.
По мнению Николая Скорика, если бы Яценюк на самом деле хотел пройти настоящую антикоррупционную независимую проверку, он бы ответил на интересующие многих журналистов вопросы.

«Например, как ему удалось дважды в течение трёх лет (в 2002 и 2005 гг.) продать одни и те же акции, что ныне даёт ему возможность говорить о мнимой прозрачности доходов. О том, кто финансировал избирательную компанию «Народного фронта» в 2014-м году. И что ему мешало за 11 месяцев работы главой правительства установить государственный контроль над компанией «Укрнафта», истребовать с неё дивиденды и ренту за недропользование? Завтра по примеру Яценюка всё правительство пойдёт проходить проверки у своих заместителей и помощников», – подчеркнул народный депутат.

«Оппозиционный блок не раз предлагал отменить закон о люстрации как не соответствующий правам человека, что подтвердила Венецианская комиссия. Сегодня же власть нашла этому закону новое применение. Если раньше через этот закон вымывали среднее управленческое звено и институциональную память, то сегодня на нем тупо пиарятся высшие руководители», – резюмировал Николай Скорик.




Комментарии

Нет результатов.