Безголовая Одесса

Автор: В. Владимиров     Дата: 2015-02-06     Категория: обзор



Месяцы, прошедшие со дня одесской Хатыни, которую устроили неонацисты, уничтожившие несколько десятков людей, посеяли у населения страх, отчаяние и неопределенность. Сегодня редко можно встретить людей с улыбкой на лице, не говоря уже о том, чтобы кто-то в голос смеялся. Народ стал разрозненным, настороженным, растерянным. Одесса сегодня живет, как на вулкане – в прямом и переносном смысле. Ленты одесских новостей походят на сводки о боевых действиях: где-то взорвали волонтерский пункт по сбору помощи правительственным войскам, которые уничтожают Донбасс; с 20 января одесские семьи затаились в тревожном ожидании повестки, которой сына, отца, брата призовут на братоубийственную войну; преподаватели школ и университетов ходят, словно по лезвию ножа, боясь проронить лишне слово, которое могут принять за проявление сепаратизма или антипатию к власти, пришедшей в страну в результате переворота.

С другой стороны, разгулялись «вихри враждебные» разного толка. В их числе мы находим боевиков Одесской самообороны (правда, от кого она обороняется – неизвестно). Сюда входят и националисты с их набившими оскомину «Слава Украине» да «Украина понад усе». Здесь, безусловно, «правый сектор». Не пройдя в парламент, бандиты-правосеки лютуют, изливая свою злость на мирное население. Бывает, в воскресенье вся эта компания приходит «в гости» к одесситам, которые собираются на центральной площади города - Куликовом поле, чтобы почтить память одесситов, павших 2 мая 2014 год от рук тех самых «гостей».




Ощущение вседозволенности и возможности оказывать влияние на людей праворадикалы продемонстрировали в середине минувшего декабря 2014 года. Представители одесского отделения ВО «Свобода» обратились к ректору Одесского национального университета имени И.И. Мечникова с обращением, в котором – ни много, ни мало - требовали обосновать наличие «Центра русского языка и литературы» в украинском университете. Действительно, поступок обезумевших людей. Представить только: «свободовцы» возмутились тем, что классический университет пропагандирует социальные реалии так сказать чужой станы, тем более, как считают свидомые члены «Свободы» и подобных организаций, враждебной Украине. Более того, вбив себе эту мысль в головы, лидеры профашистской организации везде видят путинский след.

Итак, продолжая поиски врагов, праворадикалы написали в ОНУ, рассчитывая, очевидно, что профессор Игорь Коваль, ректор университета, тут же принесет им свои извинения, соберет экстренное заседание ректората и закроет окаянный «сепаратистский» центр. Не тут-то было. Очень деликатно и, главное, обстоятельно ректор обосновал, почему же этот центр имеет право на существование. Наряду с другими, не менее бредовыми идеями (демонтировать памятник основательнице Одессы Екатерине II, отмечать 600-летие со дня основания Одессы и т.п. «новациями») мысль прекратить работу Русского центра была отвергнута одесситами, не желающими сходить с ума на почве националистической истерии.



Более того, мне рассказали, как относятся в городе к русскому языку, русской культуре и истории. 31 декабря в Одесской опере шел «Щелкунчик. Сам по себе балет великолепен. Но зал просто взорвался аплодисментами после того, как артисты закончили исполнение русского танца. Аплодисменты сопровождались криками «Браво!». Такого успеха исполнители русского танца, пожалуй, не знали на одесской сцене давненько. Так скажите, о каком закрытии Русского центра может идти речь, когда в городе любят русский язык, живут им, говорят на нем?

Не все, надо сказать. Население города сознательно разбавляется приезжими из разных городов и весей. Само по себе такое явление Одессе не чуждо. В городе и области проживают представители более 130 национальностей, Одесса всегда была многонациональной, гостеприимной и терпимой. Но и чуждое нашему городу одесситы видели сразу, высмеивали беспощадно и довольно быстро прививали приезжим свои взгляды на мир. Но, глядя на нынешнюю волну пришельцев, понимаешь, что с этими придется особенно сложно. Это люди, чрезвычайно далекие от одесского менталитета, нашей культуры, говорят на дичайшем суржике галичанского разлива. Одно бросается в глаза - на каком бы наречии ни говорили многочисленные строители национальной государственности, обязательным его компонентом является русская ненормативная лексика, во всей ее красе.

Сегодня стало популярным подпевать правящему режиму, подчиняться его указаниям. В школах города действует распоряжение директора департамента науки и образования областной администрации, суть которого заключается в подавлении всякого проявления вольнодумства (критика войны в Донбассе, мысли о федерализации Украины, особом статусе горда и пр.), равно как и критика так называемой «революции достоинства». В конце 2014 года в школах города прошли акции сбора помощи для тех, кто сегодня по указке из Киева громит Донбасс, уничтожая мирное население. Учителя и руководство школ стали заложниками ситуации. Но, к счастью, у руководства многих учебных заведений хватило мудрости не давать полный ход таким акциям.

Еще недавно, в августе 2014 года в библиотеках города прошли мероприятия, посвященные освобождению Одесской области и Украины от фашистов. Во время мероприятий, которые руководство города поддержало лишь тем, что не запретило, вспоминали, как тяжело досталась советскому народу Победа. Сегодня те же библиотеки проводят месячники памяти так называемых героев АТО. Здесь работники библиотек снова-таки оказались заложниками конъюнктуры: сотрудники оказались под угрозой увольнения, а руководство - еще более строгого наказания. Не ровен час, обвинят в сепаратизме.



Вернусь, однако, к вопросу: кто же правит бал в городе? Безусловно, не те, кому народ доверил это право и обязанность. Сегодня хозяйничают в городе представители сил «майданного» толка, апофеозом наглости которых в январе 2015 года стали следующие эпизоды.

20 января к стенам управления внутренней безопасности УВД Одесской области пришли сторонники Майдана, усиленные БРДМ. Активисты «Рады громадськои безпеки», которой руководит один из организаторов побоища 2 мая 2014 гражданин Гордиенко, пришли в указанное место с целью провести люстрацию начальника этого ведомства Игоря Пустовита. Ему «борцы за чистоту рядов» выдвинули обвинения в том, что он оформил фиктивные документы о несении службы в АТО, а также в связях с режимом В. Януковича. Кроме того, ему вменяли в вину преступления, которыми должны заниматься исключительно прокуратура, органы по борьбе с организованной и экономической преступностью и собственно УВБ.

Следующий эпизод бурной, но однозначно подсудной деятельности произошел 23 января в здании суда Малиновского района Одессы. В этот день продолжилось заседание суда по делу беспорядков 2 мая. После заседания несколько десятков активных сторонников «Евромайдана» перекрыли выходы из Малиновского районного суда Одессы, ожидая подсудимых, и никого не выпускали из здания суда. А где в этот момент были стражи порядка? Рядом. Но, как и 2 мая, терпеливо наблюдали за происходящим. Пока одни бандиты блокировали людей в здании суда, некоторые из их подельников на противоположной стороне улицы напали на человека и избили его. Видите ли, показалось «патриотам», что прохожий имеет какое-то отношение к подсудимым «куликовцам». Только после того, как нападавшие повалили гражданина на грязный асфальт, милиция соизволила вмешаться.

О городском голове Труханове говорилось много, а ему - как с гуся вода. В истории города мы видим как бы двоих Трухановых: до и после «революции гидности». Еще год назад он был на одной сцене с теми, которых сегодня называют сепаратистами, кто вынужден скрываться от антинародного режима за границей. Еще год назад он носил на одежде геогриевскую ленту, активно общался с ветеранами, слыл этаким офицером-«афганцем»…
Сегодняшний Труханов представляет собой субъекта, который не только спелся с режимом, но и стал человеком-невидимкой, который никак не реагирует на беспредел, творимый в городе. При полном отсутствии головы в городе орудует бандит от строительства Аднан Киван, чья фирма, ровняя с землей Одесской достопримечательности, строит свое благополучие, как он говорит, «с Божьего благословения». Печально в данном вопросе то, что борьбу со строительством ведут близкие к одесскому Майдану активисты организации «Демократический альянс». Прикрывшись лозунгом борьбы за благо одесситов, они пытаются всеми силами прорваться в новый состав Совета депутатов Одессы, выборы которого должны состояться осенью 2015 года. Не исключено, что доверчивые граждане, особенно те, которые пострадали от преступлений Кивана, клюнут на эту обманчивую наживку.

Ярким индикатором наплевательского отношения городского головы к городу и его жителям стал выпавший в самом конце ушедшего года снег, который по сей день убирают своими силами жители Одессы. Снегопады привели к тому, что в течение нескольких дней был парализован транспорт, а жители отдаленных районов оставались до пяти дней без хлеба! В свое оправдание пан Труханов заявил, что город испытывает недостаток муки. Кроме того, этот избранник одесского народа окончательно себя дискредитировал вопиющей выходкой. Не знаю уж, по его приказу или нет, в начале января на Куликово поле, место поклонения одесситов, в течение суток большегрузные КАМАЗы свозили снег с близлежащих улиц в то время, когда оптимальным вариантом было бы свалить тот же снег в соседние скверы, которых в том районе достаточное количество. Таким образом, Куликово поле стало единственным в городе местом, куда свезли грязный снег, содержащий к тому моменту уйму нечистот. В других местах снег попросту сгребали на обочины дорог.

Пока я заканчивал материал, узнал о свежем преступлении правосеков. Ближе к полудню 25 января двое неизвестных напали на противника существующего в стране режима Мориса Ибрагима, помощника депутата горсовета. В результате нападения у активиста сильно пострадали лицо и голова, кроме того, он получил множественные рассечения мягких тканей. Похожее нападение было совершено в сентябре 2014 года в отношение сына депутата-коммуниста Александра Полищук. Нет сомнений, что нападение было реализацией многочисленных угроз, которые получают одесситы-антимайдановцы практически каждый день.

Одесса сегодня не та, что была еще год назад – тихая, спокойная, миролюбивая. Но, безусловно, она будет такой, хотя шрамы на ее сердце от той боли, которую доставили «патриоты», засевшие сегодня в Киеве и областных кабинетах власти, останутся навсегда. И вернет Одессе голову - не того, который прячется за стенами здания Горсовета, а того, кто будет болеть за город, его традиции, его дороги, дома, скверы. Время это придет.



Комментарии

Нет результатов.