Соотношение потерь в конфликте на Донбассе

Автор: KriegKorps     Дата: 2015-02-08     Категория: антифашистское восстание на Донбассе



Потери ВСУ до 24 августа.
Потери ВСУ с 24 августа до конца 2014 года.
Потери ВСУ в 2015 году.
Потери ВСН.

Данные подсчитаны только по убитым. Раненые и пленные не учитывались.
Потери ВСУ взяты из украинских источников преимущественно с поимённым подтверждением.
Потери ВСН также взяты из украинских источников, но с некоторой поправкой. По последней ссылке можно обнаружить, как ВСУ заявляет об уничтожении 200-300 сепаратистов за раз, а подтверждает 2-10 человек. В этом случае учитываются только подтверждённые потери.
По последней ссылке есть длинный список людей, обстоятельства гибели которых уточняются. Примерная дата гибели присутствует, поэтому этот список удалось включить в общую статистику. Не включены только 26 человек, что почти не влияет на общие выводы.
Я допускаю мысль, что потери ВСУ в украинских источниках занижены.
Я допускаю мысль, что потери ВСН в украинских источниках также неполные.
Но другой статистики нет. Поэтому вашему вниманию представлено то, что есть.

МесяцВСУВСНСоотношение
апрель4171:4.25
май701261:1.8
июнь1421311.08:1
июль3191631.96:1
август5841873.12:1
сентябрь185642.89:1
октябрь121313.9:1
ноябрь118363.28:1
декабрь59193.1:1
январь238613.9:1


Сначала "трипольским демократам" было очень весело. Можно было "плющить вату". Расстрелять артиллерией блокпост тогда ещё почти невооружённых ополченцев. Отыграться на мирном населении. Или вообще отвлечься от АТО ради "одесского барбекю", где "колорады и агенты Путина из Приднестровья" сами себя сожгли.



Украинским фашистам казалось, что это прикольно. "...Что война - это такое милое продолжение "майдана". Типа, унц-унц, молодость, хардкор, задор, трусливые титушки и вата пищат по углам. Волонтеры, отошли смс, купим танк, убьем всю русню, хаха, три камаза терроров, уря, потерь нет..."

В мае число убитых растёт, и успех даётся националистам всё большей кровью. Несмотря на подавляющее превосходство ВСУ в артиллерии, танках и авиации уже в июне соотношение потерь примерно сопоставимо. Ополченцы, как оказалось, быстро учатся выживать под ураганным огнём, действовать из засад и быстро менять позиции.

Июль. Большой кровью ВСУ наступает на Донецк и Луганск, вытесняет ополченцев с занятых позиций, пытается отрезать ВСН с юга от границы, стремится рассечь территорию Новоросии, двигаясь с севера - на Дебальцево и с юга - на Шахтёрск и Торез. Соотношение потерь уже тогда 1:2 не в пользу ВСУ. Абсолютные значения человеческих потерь возрастают в несколько раз по сравнению с предыдущими месяцами конфликта.



Ситуация кажется критической. Новороссия теряет три четверти территории. Луганск окружён. Связь между Донецком и Луганском почти прервана. Тяжёлые бои разворачиваются за Шахтёрск и Савур Могилу.

В чём же была основная стратегическая ошибка генералов ВСУ? В войне нужно разбить противника, а не просто занять территорию. ВСН удалось высвободить резервы в том числе за счёт стрелковцев, ушедших из Славянска. И эти резервы ударили из района Тореза и Савур Могилы. Так появился "Южный котёл", который потом долго и методично долбили. На этом злоключения ВСУ не закончились. Следом произошёл "котёл под Амвросиевкой", потому что украинское руководство опять неправильно оценило собственные силы и запретило отход.
Август стал наиболее кровавым для всех сторон конфликта. Украинская армия понесла огромные потери в котлах. А тяжёлые позиционные бои стоили ополченцам до 200 человек.

В сентябре наступление ВСН продолжилось и только "минские договорённости" спасли украинскую армию от полного разгрома.

Далее до конца 2014 года не произошло ничего существенного. Соотношение потерь оставалось таким же удручающим для ВСУ, а в абсолютных значениях "перемирие" вернуло конфликт к масштабам июня 2014 года.

Январь. Новое обострение конфликта. Стороны ни о чём так и не договорились. Украинское руководство должно была ещё в сентябре эвакуировать группировку из Дебальцево. После "южного котла" рассечь Новороссию стало невозможно и вклинение не имело никакого стратегического значения. Но украинская армия досиделась до января и дождалась, когда котёл захлопнется. Что из этого вышло, можно посмотреть на диаграмме в самом верху.

Прошло 10 месяцев с начала конфликта. Тупое бандеровское отребье сидит в схронах и мёрзнет.

А закончить хочется цитатой:

"Сотнями их отвозят в госпитали. У некоторых нет ручек и ножек. Кто им будет теперь платить пенсии? Миллиардер Порошенко? И кого упрекать? Хуйло виновато? А что вы хотели от Хуйла? :) Нет, правда, каклы, а что вы хотели от своего бога по кличке Хуйло?

Каклы, и вы ведь сами всего этого хотели. Вы хотели войны. Вы хотели отпиздить донецкую вату. Она вам мешала жить. Она вечно выбирала на выборах каких-то уродов. Вы решили их наказать. Теперь вы недовольны, что им на помощь приехали люди из России. А что такого, если на Донбассе у каждой второй семьи родственники в РФ? Ну, вы не шмагли. НАТО за вас воевать не приехало, оружия вам никто на Западе не дает и не даст, потому что его тут же продадите арабам, сепарам и кому угодно, кто предложит твердую валюту за него. Никаких инвестиций, кредитов и технологий у Запада нет для вас. Единственный, кто украинцев пока содержит - это их национальный герой Хуйло, поставляющий им бесплатно энергоносители."



Комментарии

Нет результатов.