Премьера немецкого документального фильма о фашистском погроме в Одессе

Автор: перепечатка     Дата: 2015-02-23     Категория: новости



Источник

Что произошло 2 мая 2014 года в Одессе? Чем объяснить ужасную агрессию сторонников "майдана"? Почему полиция не приняла меры по предотвращению трагедии? Почему пожарники прибыли на место происшествия лишь через 40 минут? Почему многие люди, которые пережили катастрофу 2 мая, бесследно исчезли? Были ли одесские события организованы намеренно? Где могилы исчезнувших жертв трагедии? Из-за того, что ни украинское правительство, ни западные лидеры, поддерживающие его, очевидно, не интересуются этим, так же, как и мейнстрим западных СМИ, ответов на эти вопросы до сих пор нет, резюмируют авторы фильма. В течение сорока минут журналисты разговаривают со свидетелями одесской трагедии. 16 человек согласились дать интервью для фильма. Некоторые из них не стали показывать свои лица, опасаясь преследований со стороны украинских властей. Картина заставляет задуматься над тем, кому и зачем нужны были невинно погибшие жертвы Одессы.

"Беглый огонь" - это кинолента, в которой мы пытаемся осознать причину трагедии, произошедшей 2 мая в Одессе, - в том числе и для того, чтобы лучше понять последовавшие за этим события", - сообщают авторы фильма на его официальном веб-сайте. До сих пор в Германии не поднимается вопрос о необходимости ускорить расследование этого преступления. Как отмечает газета Freitag, кроме депутатов Левой партии, никто ни разу не призывал к этому в бундестаге. Несмотря на выставку фотографий об одесских событиях, прошедшую прошлым летом в газете Junge Welt, немецкие СМИ так и не заинтересовались этой тематикой. Тем ценнее попытка немецких журналистов привлечь внимание общественности ФРГ к фактам, которые считаются нелицеприятными с точки зрения царящей в Германии атмосферы поддержки новой украинской власти. Особенно актуален показ фильма в Германии на фоне последних событий - подписания минских договоренностей и готовности США начать поставки оружия на Украину. Независимый портал Telepolis подчеркивает: "Российская поддержка "антимайданского" движения на востоке Украины моментально была использована Западом в качестве объяснения дальнейших боев и стремления украинских властей заполучить оружие из США. В Германии также раздавались голоса, еще до минских договоренностей призывавшие к поставкам вооружения на Украину".

Проанализировав большое количество видеоматериала, журналисты смогли воссоздать довольно полную картину событий. Особенно критично рассматривается в фильме роль полиции и местных властей, хотя авторы и не дают окончательных ответов на все вопросы. После премьеры фильма планируется провести многочисленные мероприятия в различных городах Германии с целью распространения информации о событиях в Одессе и привлечения внимания к ним политиков и общественности ФРГ. С середины марта фильм можно будет скачать в интернете. Кстати, создание документальной ленты "Беглый огонь" стало возможным лишь благодаря частным пожертвованиям. "Вообще-то, подобный фильм должен был бы быть создан хорошо оплачиваемыми журналистами первого и второго канала общественно-правового телевидения ФРГ", - пишет журналист портала Тelepolis. "Позорное замалчивание погрома во многих немецких СМИ можно считать самым глубоким падением прессы ФРГ со времен Второй мировой войны. Тем важнее память и анализ событий вне главных СМИ, которые в шокирующих действиях "борцов майдана" увидели угрозу скрупулезно разработанной сказке о "мирных гражданских протестах", - пишет в статье о фильме газета Neues Deutschland. Благодаря семимесячному кропотливому расследованию журналистов Ульриха Хайдена и Марко Бенсона, резюмирует газета, был создан "технически профессиональный и умеренный по тону" фильм. Как отмечают авторы, им все же не удалось избежать некоей односторонности: власти Одессы и "борцы майдана" отказались выступать перед камерами.





Комментарии

Нет результатов.