Украина вновь выражает недовольство грузом российского гумконвоя для Донбасса

Автор: Antoniy     Дата: 2015-02-27     Категория: новости



Источник

Для начала приводим заметку украинского издания целиком.

Госпогранслужба: «Гумконвой» привез литературу неустановленного содержания
пятница, 27 февраля 2015, 11:20

В пятницу, 27 февраля, российская сторона в одностороннем порядке осуществила оформления шестнадцатого, так называемого «гуманитарного конвоя». Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Согласно информации, в период с 06.40 до 07.50 через пункты пропуска «Донецк» (РФ) и «Матвеев Курган» (РФ) на въезд в Украину последовало две колонны «гумконвоя» в составе 170 автомобилей. «При этом значительная часть автомобилей перевозили груз не гуманитарного характера, а именно: 41 автомобиль – горюче-смазочные материалы, два – литературу неустановленного содержания»,– отметили в погранведомстве.

«Поскольку перемещение "гумконвоя" происходило с грубым нарушением норм международного и национального законодательства и согласованных с Международным комитетом Красного Креста модальностей, контроль украинская межведомственная группа осуществляла только путем визуального наблюдения без выполнения контрольных функций»,– говорится в сообщении.

Процедура оформления грузовиков в пункте пропуска «Донецк» активно освещалась российскими телеканалами НТВ, Россия 24 и LifeNews.

***

Наверное, пора определиться, что такое гум, а что такое не гум. На протяжении нескольких месяцев западные государства снабжают киевский режим. Кто чем может. Кто-то засылает так называемых советников, кто-то шлет карателям теплое белье, кто-то – подержанные броневички. И всё это они называют гуманитарной помощью, что никак не вписывается в парадигму понятий: гуманизм, гуманный, гуманитарный...

А сегодня украинские СМИ трубят о том, что, видите ли, горюче-смазочные материалы не относятся к помощи гуманитарного характера. Почему вы так решили, паны-прикордонныки? Ведь если нечто предназначено для спасения людей, в том числе для обогрева, приготовления пищи, то это и есть гуманитарная помощь. Или, по-вашему, гуманитарная помощь – это оружие для карателей?

Что совсем меня повергло в замешательство, так это заявление о том, что 16-й гуманитарный конвой из России ввез две машины литературы неустановленного содержания. Уважаемые, откройте тенты и посмотрите то самое содержание, если, конечно, в состоянии различать буквы и читать книги, отличные от тех, которыми вам запудривают мозги. Насколько мне известно, таможенники и пограничники имеют право досматривать ввозимые и вывозимые грузы. Ведь как-то же они определили, что в машинах литература. Значит, надо было посмотреть накладные, да и, в конце концов, взять и почитать ее содержание. Что же касается негумантитарного характера книг, скажу, что вопрос спорный. Если это труды Гитлера или его друзей – о гуманизме речи и быть не может. А если это романы, пьесы, стихи Пушкина, Толстого, Чехова, которые учат любви к ближнему, то они представляют самое высшее проявление гуманизма. Вероятно, есть установка не пускать литературу, чтобы народ не мог приобщаться к мировым ценностям. Вариантов может быть много, и зависят они от тематики ввозимой литературы. Интересно узнать, что за книги были в тех грузовиках, которые повергли в такую депрессию прикордонныкив.

Вместо заключения. Пора, наверное, ввести в какой-нибудь кодекс статью о запрете ввоза на территорию Украины ГСМ и литературы, а также – закачку газа по всем трубам. Газ ведь тоже можно использовать для обогрева.



Комментарии

Нет результатов.