Интервью с Константиной Куневой

Автор: KriegKorps     Дата: 2014-07-30     Категория: интервью



- Константина, расскажите, пожалуйста, нашим читателям свою историю.
- В Греции есть преступная группа, которая выполняет заказы, нападая на неугодных работодателям и обливая их смесью, приготовленной на основе кислоты. По статистике в период с начала 2000-х и до 2009 года таких нападений было по четыре за год. Нападения эти происходят по разным причинам, но в моем случае впервые напали на профсоюзного деятеля. Перед этим я два года получала предупреждения – мне угрожали за мою профсоюзную работу. Меня и членов моей семьи мучили психологически. Моему сыну тогда было 9-10 лет. Каждый день перед моим уходом на работу он плакал и не пускал меня, потому что он услышал, что меня хотят убить, сбросить на рельсы – однажды это в присутствии сына сказала моя коллега. Он пытался защитить меня и потому не пускал меня на работу. Пережили много всего с начала 2006 по 22 декабря 2008 года, когда на меня напали.

- А где и кем Вы работали?
- Я работала уборщицей в электричке, это как метро, но только не подземное, а наземное. Фирма, в которой мы работали, подписала договор с государственной компанией ИСАП на уборку. Большинство женщин-уборщиц было из-за границы, много болгарок, много русскоговорящих, албанки, были и местные.
Сначала мы получали зарплату по закону, но через год хозяева фирмы начали урезать зарплату, потом снова и снова, пока зарплата не упала почти на половину.
Никто не знал, что я в состою в руководстве профсоюзов, поскольку я вела себя скромно и работала добросовестно. Я говорила коллегам, чтобы они пошли вместе и записались в профсоюз, но они всё откладывали. Я стала отстаивать мои трудовые интересы. На остановку электрички, где я работала, фирма трижды вызывала полицию. Полицейские машины окружали остановку. как будто проводилась акция против терориста. Однажды все уборочные машины, которые нужны для работы, заперли под замок, чтобы я ушла и сорвала работу. Они хотели, чтобы я покинула Грецию.
В другой раз мой сменщик позвонил и сказал, что придёт начальник смены и побьёт меня. По его поведению было видно, что он не в своем уме. Тогда я позвонила в профсоюз и попросила, чтобы оттуда официально заявили в офис моего работодателя, что я состою в руководстве профсоюзов.

- Чем же заканчивались Ваши контакты с полицией?
- Полиция ни разу не нашла ничего противоправного и оставляла меня работать.
Видя это, тактику давления на меня поменяли. Начались угрозы, что меня убьют и много других подобных заявлений. После этого многие мои коллеги - женщины и мужчины – записались в профсоюз. Фирма всё хуже оплачивала наш труд. Мы инициировали проверку со стороны органов государственного контроля, чтобы доказать творившиеся беззакония. Это не понравилась руководству фирмы, так как они начали платить большие штрафы по итогам этой работы.
Вот так начиналась профсоюзная работа.

- Что Вы хотели бы пожелать нашим читателям?
- Будьте здоровы, живите в мире и любви!

- Огромное спасибо за интервью, Константина!


Послесловие
В Греции мало кто сомневается в справедливости подозрения в том, что нападение на профсоюзного активиста К.Куневу было осуществлено по заказу ее работодателя, хотя данный факт пока что и не доказан официально (как все это нам знакомо!) Поражает жестокость нападения – Константине облили лицо (она почти потеряла зрение), кислота попала и в горло, в результате чего пострадала гортань... Ее пытались заставить замолчать, физически лишив голоса. Такова была изощренная месть за выступления К.Куневой в защиту прав рабочих людей, женщин и мужчин многих национальностей.

Греция – член ЕЭС. Классовая борьба в этой стране не затихает ни на минуту вот уже многие годы. Нет сомнений в том, что сближение Украины с ЕЭС познакомит всех нас и с этой стороной «красивой и благополучной» европейской жизни. Пример таких людей, как Константина Кунева, отчетливо свидетельствует о реальном положении дел с соблюдением прав человека для мигрантов, что предстоит испытать на себе и тем гражданам Украины, чья вожделенная цель – трудоустройство в Евросоюзе.

До переезда в Грецию, связанного с необходимостью операции для ее сына, К.Кунева окончила исторический факультет в университете города Велико Тырново. Жизнь заставила эту стойкую женщину пройти через многие испытания, но не ожесточила ее. Как человек, много переживший, К.Кунева глубоко сочувствует пострадавшим в ходе вооруженного конфликта на Украине. Она не остается равнодушным свидетелем событий, как многие западные политики. Мы желаем Константине Куневой здоровья и энергии для успешной деятельности в Европарламенте.

При подготовке публикации использованы материалы сайта International Socialist Group



Комментарии

Нет результатов.