ВВЕДЕНИЕ

Автор: Редакция     Дата: 2015-03-19     Категория: обзор



Введение Стивена Лендмана(Stephen Lendman)

Редактор сборника статей, Стивен Лендман, оценивает кризис на Украине как наиболее важный после окончания Второй мировой войны. Всю ответственность за это несет американский президент, а его сообщники, партнеры по Европейскому союзу, её разделяют. По мнению исследователя, свержение иностранных лидеров посредством убийств, государственных переворотов или войн – это давно сложившаяся американская политика. Он отсылает читателей к работе Уильяма Блюма «Государство –жулик» (William Blum. Rogue State), где изучено множество успешных и неудачных американских операций подобного рода после Второй мировой войны, в т.ч. сотни попыток покушения на Фиделя Кастро, провал покушения на убийство Шарля де Голля, уничтожение Саддама Хусейна в 2003 г., убийство Каддафи в 2011 г. и др. Поддержанные Вашингтоном киевские путчисты организовали самый наглый государственный переворот со времен Марша на Рим Муссолини в 1922 г. Утверждать обратное, считает С.Лендман, не достаточно, чтобы отбелить их от этого.

Острой критике подвергнут в статье Европейский союз. Экономическая стагнация, долгосрочный упадок, высокий уровень безработицы, растущая бедность, лишения и политическая дисфункция, - таковы характерные черты этого клонящегося к упадку образования. Т.н. Тройка Европейского Союза в тесном сотрудничестве с банкирами представляет для населения Европы большую опасность, чем реальные армии. Финансы, подчеркивает С. Лендман, -это новая форма войны. Принудительные режимы жесткой экономии снижают уровень жизни, сопровождаются значительным сокращением социальных расходов, увольнениями работников государственного сектора, продажей государственных активов по заниженным ценам. Парализованные подобной политикой Государства-члены Европейского Союза превращаются в антиутопию.

Украину, по мнению С. Лендмана, ждет то же будущее, что и других. Европейский союз предписывает неумолимые структурные изменения, подчиненные жесткой логике получения прибыли. Союз с хищниками гарантирует в будущем бедствия миллионам людей. Украина занимает стратегическое положение в географическом центре Европы и обладает важными природными ресурсами. Приводя красноречивые рассуждения на этот счет Збигнева Бжезинского, С. Лендман отмечает, что события на Украине имеют целью ослабление Москвы.

При этом он отмечает, что битва за душу Украины не закончилась с узурпацией власти путчистами. Она только началась. И именно обыкновенным украинцам определять, какой будет их дальнейшая судьба.
В статье безоговорочно осуждается установившийся после 22 февраля 2014 г. киевский режим. Автор задается риторическими вопросами: какой может быть легитимность ультранационалистов, ксенофобов, неонацистов, антисемитов? Какой образ правления заменяет принципы закона неограниченным принуждением? Кто правит посредством устрашения? Кто устраняет политическую оппозицию? Кто запрещает выражение противоположных взглядов? Кто терпим лишь к своему собственному мнению? Ответ: это люди, которые заменяют демократию фашистской диктатурой. Далее следуют еще более жесткие суждения о том, что новые друзья Обамы – бандиты и социальные отбросы, которым необходимо противостоять. Ибо нацисты не останавливаются ни перед чем, чтобы захватить абсолютную власть. Так начинаются мировые войны. Поэтому самое важное сейчас – предотвращение Третьей мировой войны.

Значительное внимание на страницах статьи уделено нарушениям прав человека на Украине. Ссылаясь на российскую «Белую книгу», где содержатся документально подтвержденные доказательства преступлений путчистов, С. Лендман обвиняет их в том, что они ведут войну против собственного народа. При этом они приписывают России и своим собственным жертвам свои ужасные преступления и пользуются полной поддержкой Вашингтона.

Жить на Украине опасно. Это напоминает 1930-е годы в нацистской Германии, где свирепствовали фашистский тоталитаризм и антисемитизм. Нацизм вновь появился на свет на Украине. Его базовые элементы остаются неизменными. Нацисты не терпят никакой оппозиции. Они преследуют общественные, религиозные, этнические и другие группы. История имеет тревожное обыкновение повторяться. Современный фашизм, считает С. Лендман, может оказаться столь же ужасным, как и прежний. У жителей Украины есть основания для беспокойства. Они не получат никакой западной помощи. Они одиноки. Поэтому представляемая книга важна для чтения, ведь в ней описывается то, что должен знать каждый.



Комментарии

Нет результатов.