В ОНУ прошли занятия по гражданской обороне для преподавателей

Автор: Ирина Левитан     Дата: 2015-03-30     Категория: новости



28 марта в Одесском университете имени И.И. Мечникова прошел семинар, посвященный вопросам безопасности жизнедеятельности во время стихийных бедствий, техногенных катастроф и террористических актов. В мероприятии, помимо сотрудников старейшего университета нашего региона, приняли участии работники служб, которые имеют непосредственное отношение к указанным выше жизненным неприятностям. Нам удалось побеседовать с одним из участников семинара. Наш собеседник попросил не сообщать его имя, поэтому мы назовем его доцент К.

- Скажите, как вы оказались на этом семинаре?
- В деканат нашего факультета пришло распоряжение направить ответственных за технику безопасности по кафедрам и другим подразделениям на семинар "Правила поведения и порядок действий в условиях чрезвычайных ситуаций, террористических актов, диверсий, минирования, при обнаружении взрывоопасных предметов".

Мы пришли к 10 часам, как и было указано в распоряжении. Народу было много. На кафедре БЖД, где нас обучали, как себя вести при обнаружении взрывчатых веществ, при пожарах, оползнях и т.д., собралось так много народу, что пришлось приносить стулья из соседних аудиторий.

- Как был организован семинар?
- Это были лекции и практические занятия. Немного о лекциях.

Первым перед нами выступил капитан Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Он привел много статистики, которая характеризует деятельность ГСЧС, показал типовые боеприпасы, которые обнаруживаются время от времени при ведении строительных и сельскохозяйственных работ.

Когда я его слушал, складывалось впечатление, что основной задачей капитана было не внушение спокойствия людям, которые могут столкнуться с разными нештатными ситуациями, а распространение боязни и ненависти к России. Несколько раз в его рассказе мелькало слово «сепаратисты», а также он четко сказал, что Москва засылает сюда диверсантов, которые минируют места скопления людей, используя подчас запрещенные боеприпасы. Первый раз я увидел компонент, которым наполняют кассетные бомбы, запрещенные международной конвенцией, которую подписала и Украина. Рассказывая о специфике таких бомб, капитан ГСЧС не упомянул, откуда у него запрещенный образец.
Пока представитель ГСЧС вел свою речь, его снимали на камеру, как я потом выяснил, его же сотрудники – для отчета, подумал я.

- Вы можете сделать какие-то выводы из сказанного сотрудником Службы ЧС?
- Какие выводы? Если бы я не анализировал, не читал, не общался бы с адекватными людьми, то и в самом деле подумал бы, что негодяи москали бегают по Донецку и Луганску и на каждом шагу разбрасывают взрывчатку. Настолько истеричной по сути, хотя спокойной внешне, была лекция капитана ГСЧС. Ну даже это было еще куда не шло.

После него выступил бывший офицер того же ведомства, а сегодня – сотрудник учебно-методического центра гражданской защиты, основным постулатом которого было следующее: я вам тут долго рассказывать не буду – вы сами можете все узнать в Интернете. Кроме того, в Одесской области нет противогазов, а бомбоубежища не готовы к воздушным налетам противника.

- Так и сказал ?
- Возможно, другими словами, но суть была именно в этом. Почему-то чиновник начал критиковать руководителей больших и малых коллективов за то, что они не учитывают направление и силу ветра, специфику местности и других компонентов. А как, скажите, они могут это делать, если у них, к примеру, гуманитарное образование, а вопросы гражданской защиты – «хобби», назначенное руководством.
- Неужели на семинаре был только негатив?
- Нет, не только. С нами в очень интересной игровой форме было проведено занятие по теме «Отработка практических действий в условиях чрезвычайных ситуаций (разработка алгоритма действий)». Не буду вдаваться в подробности, только скажу, что занятие прошло очень живо, быстро. Для себя я вынес много интересного. Думаю, что коллеги тоже. Вела занятие зав.кафекдрой БЖД, доцент Светлана Петровна Гвоздий.
Было интересное занятие по реанимации, перед нами также выступала начальник психологической службы университета Складна Оксана Владимировна.
- Как долго длился семинар?
- До 16 часов.
- Ну и чтобы подвести итог. Какое все-таки общее впечатление о семинаре, на котором вы были?
- Надо сказать, что такие семинары полезны и поучительны, если отбросить болтовню первых двух ораторов, о которых я говорил выше. Если бы не истерия от того, что Россия спит и видит, как бы напасть на Одессу, то было бы все здорово. Да, кстати, из уст моих коллег с кафедры ОБЖД я ничего подобного не слышал. Наоборот, они, как один, говорили: «Дай Бог, чтобы те знания и навыки, которые вы сегодня получили, вам не пригодились». А, вообще, мероприятие нужное. Очень часто мы не знаем, как себя вести в экстренных ситуациях. Будем знать мы, ответственные за безопасность труда на кафедрах и факультетах – будут знать наши коллеги, студенты, близкие.

Беседовала Ирина Левитан.



Комментарии

Нет результатов.