Фашистский государственный переворот, организованный Соединенными Штатами

Автор: перепечатка     Дата: 2015-03-30     Категория: обзор



Диана Джонстоун – американская журналистка, проживающая во Франции; автор книги «Крестовый поход безумцев: Югославия – первая война глобализации» (Париж, 2001). В её статье под красноречивым заглавием «Украина: новый железный занавес» раскрывается замысел руководства НАТО по возведению нового «железного занавеса» в Европе, который бы разъединил прежде всего Украину от России.

В начале статьи автор констатирует, что руководство НАТО с редким единодушием пытается изобразить удивление по поводу развития событий, которые были им же спланированы и развязаны, а теперь подаются как внезапная «русская агрессия». На самом же деле США и ЕС затеяли на Украине агрессивную провокацию, которая, по их замыслу, должна была вызвать ответную реакцию Россию в той или иной форме. Впрочем, на Западе не могли заранее знать, каким именно будет ответ президента Владимира Путина на попытки манипуляций на Украине, предпринятых с целью привести к власти прозападное правительство, которое стремится присоединиться к НАТО. Как подчёркивает Д. Джонстоун, речь не просто о «сферах влияния» в «непосредственной близости» от России: это вопрос жизни и смерти для российского флота, а также серьёзная угроза национальной безопасности на границах РФ.

Рассматривая варианты возможной реакции президента РФ, автор утверждает, что для Путина была приготовлена «ловушка». Путин должен был оказаться перед дилеммой: либо предать фундаментальные национальные интересы России, либо, послав на Украину войска, оказаться в глазах Запада «новым Гитлером», напавшим на «бедную беззащитную» Европу, причём общественное мнение на Западе планомерно готовили к последнему варианту. По мнению Д. Джонстоун, ответ России оказался весьма разумным компромиссом, в результате которого к РФ бескровным путём был присоединён Крым. В ответ США развернули пронизанную лицемерием кампанию против России, подхваченную послушными европейцами.
Рассматривая предысторию кризиса на Украине, автор обращает внимание на организованную в сентябре 2013 г. в Ялте олигархом Виктором Пинчуком конференцию, на которой рассматривались стратегические вопросы будущего Украины. Среди участников конференции были как представители политической элиты Запада, так и действующий осенью 2013 г. президент Украины В. Янукович, а также его преемник П. Порошенко. В центре дискуссии стоял вопрос о «Соглашении о свободном углубленном и полном обмене» между Украиной и ЕС и перспективах интеграции Украины в западное сообщество, причём общая тональность была эйфорической. Автор подчёркивает, что принявший участие в обсуждении советник Путина Сергей Глазьев, представивший позицию России, привнёс в конференцию струю реализма в подходе к решению политических и экономических проблем, обратив внимание, прежде всего, на последствия соглашения для экономики Украины, а также на сложное положение русскоязычного населения на востоке Украины.

Таким образом, западные лидеры отдавали себе отчёт в том, что переход Украины в сферу влияния Запада повлечёт за собой серьёзные проблемы для русскоязычного населения Украины, а также для взаимоотношений с Россией. Однако вместо того, чтобы искать компромисс, они предпочли обвинять Россию в любых негативных последствиях происходящих перемен.

В статье обращается внимание на историческую специфику формирования территории современной Украины, с которой связано разделение её населения по целому ряду критериев, что делает актуальной реальную федерализацию страны. Д. Джонстоун приходит к выводу, что Украина, которая могла стать мостом между Россией и Западом, стала на деле «ахиллесовой пятой» России. Цитируется статья в журнале «Форбс», где подчеркивается, что в течение почти пяти последних лет Украина, стараясь получить преференции и у ЕС, и у России, вела двойную игру, оказавшуюся опасной.

В статье излагается план, разработанный администрацией США, в котором доминирует геополитическая составляющая и который предусматривал фактический переход к США Крыма и Севастополя после быстрого прихода к власти на Украине пронатовского правительства. Д. Джонстоун убеждена, что реализация этого плана привела бы к потере Россией её черноморского флота, однако защитные меры, предпринятые РФ, были расценены на Западе как проявление «русского экспансионизма». Западные медиа тут же принялись изображать Путина «монстром», а США получили образ врага, от которого они должны «спасать» мир и прежде всего – «спасать Европу». Д. Джонстоун расценивает это как реализацию механизма, который окончательно встраивает европейские страны в модель глобализации при главенстве США.

Журналистка останавливается на внутренних противоречиях ЕС в современном его состоянии, расширенном за счёт «младоевропейских» членов (Польши, балтийских стран и т. д.), в которых особенно сильны русофобские настроения. Именно эта враждебность и составляет политическую основу для нового «железного занавеса», предназначенного для осуществления задачи, сформулированной Збигневом Бжезинским ещё в 1997 г.: добиться разделения евразийского континента для упрочения мировой гегемонии США. Визиты Обамы в Европу для её «защиты», как и размещение войск НАТО в максимальной близости от границ РФ также имеют своей целью упрочение влияния США в Европе, попутно решая конкретные задачи: навязывание европейцам своих систем вооружения, а в перспективе – и своего сланцевого газа взамен природного российского и т. д.

В заключение статьи, написанной в момент помпезного празднования годовщины высадки англо-американских войск в Нормандии, Д. Джонстоун весьма едко комментирует миф об этих событиях как повороте в ходе второй мировой войны. Отмечая, что этот миф подпитывается лицемерием пропагандистской машины и невежеством обывателей, она напоминает, казалось бы, хорошо известный факт решающей роли Красной Армии в разгроме фашистского вермахта. Самым необычным проявлением данного кризиса автор считает сервильность, раболепие правящих кругов «старых» европейцев, растерявших накопленный исторический опыт и даже отказавшихся от собственных интересов (с чем нельзя не согласиться!). Мир в Европе возможен, но для этого необходимо, чтобы средства массовой информации доносили правду, а в Европе появились достаточно мудрые и смелые лидеры.



Комментарии

Нет результатов.