НЕПОБЕЖДЁННЫЕ

Автор: Анна Самойлова     Дата: 2015-04-28     Категория: новости



В победном 45-ом навстречу нашим солдатам-освободителям бежала вся Европа. Букеты весенней сирени, счастливые объятия и поцелуи. Тогда и в голову никому не приходило, что они обнимают воинов страны Советов. Они были победителями. Ни американцы, ни англичане, а простые советские люди, не сдавшиеся и победившие фашизм. Всё это было как вчера, а прошло уже больше полувека. Добро забывается быстро.

Сегодня есть кому предать забвению подвиг 27 млн. не вернувшихся с той страшной войны. Вот и героев-подпольщиков Краснодона пытались вычеркнуть из памяти народной.

Специально умаляли их подвиг сомнениями: «…подумаешь, биржу труда взорвали, листовки разбрасывали!» Высказывались даже циничные предположения об утрированной героизации советской пропагандой партизан-подпольщиков Краснодона.

Для меня эта тема священна с детства. Помню книгу об Олеге Кошевом, написанную его матерью после смерти сына, роман А.Фадеева «Молодая Гвардия» и одноимённый фильм С. Герасимова.

Никакая самая сильная пропаганда не может переплюнуть истинной правды. Когда после перестройки были открыты военные архивы КГБ при Совмине СССР, тогда лишь стало понятно, что все художественные приёмы произведений искусств не могут показать весь ужас нечеловеческой жестокости, с которой были замучены все 93 члена подпольной организации «Молодая Гвардия». Она была образована в оккупированном Краснодоне в конце сентября 1942 года, а в январе-феврале 1943 года все члены организации были схвачены фашистами и жестоко замучены.

«Прощайте мама, прощайте папа, прощайте вся моя родня, прощай мой брат любимый Еля, больше не увидишь ты меня...» это поэтические строки из последнего письма девятнадцатилетней Ули Громовой, которая с вырезанной пятиконечной звездой на спине, с поломанными рёбрами и переломанной правой рукой, была заживо сброшена в шахту №5.

Семнадцатилетняя Клава Ковалёва была сброшена в шахту живой с отрезанной грудью. Ступни ног были сожжены, а левая рука отрезана.

Семнадцатилетний Володя Жданов извлечён из шахты с рваной раной левой височной области, с переломанными пальцами, кровоподтёками под ногтями, а на спине вырезаны две полосы шириной 3 см, у него были выколоты глаза и отрезаны уши.

Восемнадцатилетняя Аня Сопова – её избивали, подвесив за длинные косы. Из шурфа шахты девушку подняли с одной косой – другая оборвалась во время пыток.

Двадцатидвухлетний Борис Главан и девятнадцатилетний Евгений Шепелев были связаны друг с другом колючей проволокой. У них не было лиц, были отрублены кисти рук и вспорот живот.

Одним из последних подняли из шахты тело восемнадцатилетнего Виктора Третьякевича. Отец вначале не признал сына. Виктор был без лица, с чёрно-синей спиной и раздробленными руками. Следов от пуль не было – его сбросили в шахту живым.

Олега Кошевого и Любу Шевцову после страшных пыток расстреляли 9 февраля 1943 года в Гремучем лесу, неподалёку от г. Ровеньки.

Так что это? Советская пропаганда или задокументированные неопровержимые факты изощрённого садизма? Это - фашизм!

Не могу понять, из какого материала были созданы эти люди, как закалялись их души и сердца – ведь они из такой же плоти, как и мы. А могли бы мы сегодня выдержать их муки? Я свидетельствую, что могли!

Разве 2 мая наши ребята меньше страдали? Но никто не просил пощады!

Очевидно, если Правда и Вера на твоей стороне, она даёт тебе силы, выдержку великомученика.

Прошло всего 70 лет, а история повторяется. Фашизм снова рядом. На Куликовом поле 2 мая в прямом эфире делегат ПАСЭ, народный депутат Украины А. Гончаренко, снимая на ай пэд покалеченных и замученных одесситов в Доме профсоюзов, радовался каждому человеческому трупу.

Во все века, в каждом поколении, есть свои Каины и Авели и память людская будет помнить об этом до последнего живущего на этой земле.



Комментарии

KriegKorps 2015-04-28 02:11:03

Сильная статья. Однако, хотел бы внести уточнение. 27 млн. "не вернувшихся с войны" воспринимаются как убитые на фронте солдаты. А это неверно. На фронте погибло 6 млн. солдат. В госпиталях - ещё миллион. Остальные потери - результат "гуманной" политики "цивилизованных европейцев" на оккупированных территориях.
3 млн. - замученных в лагерях военнопленных красноармейцев.
7 млн. - расстрелянных и повешенных "за пособничество партизанам" мирных жителей.
7 млн. - убыль населения в результате развала экономики и инфраструктуры.