Проблема ответственности ученого и науки перед человечеством в литературном произведении

Автор: Валентина ЛОГИНОВА     Дата: 2014-08-06     Категория: обзор



Проблема ответственности ученого за свою научную деятельность чаще всего представлена в жанре роман-антиутопия. Эта жанровая разновидность произведения занимает особое место в мировой литературе. Вышеупомянутая проблема в том или ином аспекте была представлена в творчестве талантливых и всемирно известных писателей, таких как Дж. Свифт («Путешествие Гулливера»), О.Хаксли («О прекрасный новый мир»), Дж.Оруэлл («1984»), Р.Бредбери («451 градус по Фаренгейту»), К,Воннегут(«Колыбель для кошки»), Е.Замятин («Мы»), А.Платонов («Котлован»), А.Ефремов («Час быка»), братья Стругацкие («Трудно быть богом»), М.Хвылевой («Санитарная зона») и др.

Представляется очевидным, что вышеупомянутая проблема тесно связана с другой проблемой – проблемой научной этики. К ней не раз обращались разные писатели. Например, такие, как М.Шелли («Франкенштейн»), Б.Брехт («Жизнь Галилея»), Г. Уэллс («Человек-невидимка», «Остров доктора Мора») и др. Таким образом, не вызывает сомнения то, что важность и многогранность данной проблемы, которая в разные исторические эпохи интересовала и волновала писателей разных стран, и в наши дни безусловно не утратила своей актуальности в связи с неудержимым развитием научной деятельности и технического прогресса.

Остановимся несколько подробнее на книге К.Воннегута «Колыбель для кошки»(1963). В своем романе-антиутопии писатель фокусирует внимание не на теме правления тоталитарного правительства или на теме общественного контроля, а концентрирует внимание читателя на личности ученого-исследователя в будущей цивилизации. Воннегут поднимает проблему моральной ответственности ученого перед человечеством, которая являлась и является одной из самых злободневных проблем как в ХХ, так и в XXI веке, когда уровень научно- технического прогресса приобретает невероятные масштабы. Писатель пытается поставить следующие вопросы: как противостоять социальному и идейному натиску технократии, как сохранить гуманизм действенным во все времена, когда ничто, даже мораль не может остановить науку н а ее пути к новым вопросам? Как сделать так, чтобы ученые в полной мере осознавали возможные последствия их на первый взгляд «безопасных » открытий?

Автор начинает роман высказыванием: «Называйте меня Ионой» и этим уже задает своему произведению философскую направленность. Социальное зло, изображенное в начале романа в образе новейших технологий в конце произведения приобретает статус природной стихии, которая угрожает уничтожением не только жизни людей, а и всей планете Земля. Феликс Хонникер – главный герой романа, выдающийся физик, лауреат Нобелевской премии. Автор подчеркивает, что там, где был он, - указано на медной табличке в лаборатории Хонникера, - проходила грань человеческого знания. Главного героя не интересуют такие мелочи, как любовь или этические аспекты его деятельности, его волнует только научная истина, «чистая наука», которой он всегда остается преданным. В один прекрасный день профессор создает удивительное вещество – «лёд-девять», нескольких кристаллов которого достаточно, чтобы убить все живое на земле. Однако последствия этого открытия совершенно не волнуют ученого, для него важен только сам факт открытия и осознание собственной гениальности.

Образ профессора Хонникера – это гротескно обобщенный образ ученого-фанатика, который с остервенением занимается «наукой ради науки». Он не отягощен гуманизмом или высокой моралью, постепенно он просчитывает, как бы поскорее поднять весь мир в воздух. Именно таким изображает писатель Хонникера – гениального ученого, который герой беззаботно отдыхал в собственном особняке в страшный день шестого августа 1945 года, когда атомная бомба была сброшена на японский город Хиросиму.

В центральном с философской и этической точки зрения эпизоде романа воплощено абсурдное противоречие- противоречие между масштабами объективного зла и субъективной беззаботностью человека, который занят детской игрой в ту самую минуту, когда десятки тысяч людей сгорают заживо от действия оружия, созданного его собственными руками. Игра с веревочкой, так называемая «колыбель для кошки», превращается в символ роковой безответственности, который вновь и вновь появляется на страницах аллегорического произведения Воннегута, как только речь заходит о Хонникере и его трех детях. При всей своей непохожести друг на друга дети унаследовали от отца эту страшную отстраненность от жизни, принципиальное нежелание осознавать ответственность за собственные действия, врожденное умение найти выгоду во всем, что происходит вокруг.

Следует отметить, что Воннегут дает определение тяжелой болезни, которая атрофирует в человеке способность хотя бы в какой-то мере быть ответственным за свои поступки: по мнению писателя, это инфантилизм, который уж слишком затянулся, и у взрослого человека, профессора Хонникера, находится на грани с идиотизмом. Именно словом “innocence”в английском языке – «невиновность, наивность, простота» - автор очень удачно и цинично характеризует главного героя. Хонникер сам себя называет восьмилетним мальчиком, однако он и на самом деле такой: взрослый человек, наделенный гениальной интуицией в области точных наук, но с совестью и самосознанием невинного ребенка, который не в состоянии определить разницу между добром и злом. Самым страшным является то, что этот гениальный физик совсем не представляет, к каким последствиям может привести его деятельность. Автор подчеркивает, что для Хонникера неизвестно даже понятие «грех».

Писатель пытается заострить эту инфантильность в характере главного героя и постоянно добавляет к его портрету все новые черты: неприспособленность к жизни, недоразвитость эмоций, отсутствие дисциплины мышления, капризное желание заниматься только тем, что нравится, а самое главное - просто феноменальный, по-настоящему детский эгоцентризм. Все это характеризует одно из главнейших противоречий ХХ века – противоречие между революционными достижениями в науке и чудовищным отставанием в сфере духовного развития человечества.

Образ философа Боконона занимает важное место в романе. Учение Боконона запрещено у него на родине, хотя на самом деле боконизм там исповедуют все без исключения. Первая фраза «Книг Боконона» звучит так: «Вся правда, которую я хочу вам рассказать, - подлая ложь». Развитие событий в романе, похоже, подтверждает правоту рассказчика, который утверждает, что построенный на лжи боконизм – единственная религия нашего времени, которая исцеляет мир. Таким образом, учение Боконона противостоит технократическому утопизму, а сам Боконон становится полной противоположностью бездушному профессору Хонникеру, которому всегда было наплевать на других людей. Философ видит в технократической утопии ее наиболее существенный недостаток – полное безразличие к человеку. При этом Боконон выдвигает в качестве действенного аргумента абсолютизацию интересов человека в противовес потребностям научно-технического развития. На вопрос, а что же является священным для боконистов, философ отвечает, что это даже не бог. Только одно. Человек. Вот и все. Просто человек.

Советы и наставления Боконона внутренне объединяют разные композиционные элементы книги в логично организованное художественное целое. Их содержание можно сформулировать приблизительно так: как свидетельствует опыт тысячелетий, все беды человечества возникают из-за нежелания людей воспользоваться разумом, которым они наделены от рождения, взглянуть в лицо правде, признать факты и принять на себя в конце концов личную ответственность за все то, что происходит в мире. В своей «Четырнадцатой Книге» Боконон, отвечая на вопрос, может ли разумный человек, который опирается на опыт прошлых тысячелетий иметь хоть какую-то надежду на безоблачное будущее , пишет только одно слово - «нет». Именно вокруг этого решительного вывода разворачиваются основные конфликты романа «Колыбель для кошки». Друг с другом спорят герои произведения, спорит с ними и сам писатель, пытаясь понять природу технократического сознания и парадоксы того прогресса, который это сознание собралось совершить, отбросив из-за ненужности категории этической ответственности и принципы гуманизма.

На страницах своего романа Воннегут формулирует важное для него понятие «гранфаллон». Этим неологизмом Боконон обозначает сознательно неверные «великие цели», которые способны объединить между собой миллионы людей: это могут быть политические доктрины, направленные на реализацию национальных интересов, или страстные надежды, связанные с победами науки. По мнению автора, нам досталось столетие, когда «гранфаллоны» всесильны, и, в конце концов, они порождают только новые беды в придачу к тем, с которыми люди уже не раз сталкивались, к сожалению, ничему не научившись из своего горького опыта. Писатель делает вывод: так будет продолжаться, пока каждый человек не поймет, что он является частичкой добрых и злых сил, при участи которых создается гармония во Вселенной.

Следует отметить, что в своем романе писатель использует яркую художественную палитру, насмешки и черный юмор, кажущуюся простоту и незамысловатость стиля. Вместе с тем яркий гротеск, сатира и горькая ирония, словесная игра, парадоксы, которые создают эффект обманутого ожидания, а также разоблачение нелогичности человеческих поступков, - все это не является самоцелью. На первый взгляд удивительный способ реагировать смехом на неразрешимые проблемы имеет серьёзную почву. Писатель считает, что самые смелые шутки произрастают из самых глубоких разочарований и самых отчаянных, чудовищных страхов. Воннегут хочет освободить читателя от навязанных обществом фальшивых идей и предрассудков, обратить его сознание к естественному взгляду на мир. Носителем такого взгляда становится рассказчик, который комментирует все события. Оригинальность этого саркастического скептика позволяет ему с неожиданной стороны осветить пороки современной цивилизации. При этом шутливый, ироничный тон не только не идет вразрез с серьёзностью проблем, а наоборот, раскрывает их суть. Ученые, которые создают страшное оружие, уничтожают промышленными отходами природу и не думают о возможности гибели человечества и планеты, похожи на неразумных детей, которые просто увлеклись игрой в веревочки.

В романе писатель рассматривает вечные философские проблемы - жизнь и смерть, добро и зло – рассматривает их через призму комического. Воннегут легко соединяет разные литературные жанры, переплетает комическое и трагическое. Его смех зачастую определяется отчаянием. Он говорит, что люди смеются и плачут тогда, когда им больше ничего не остается. Тем не менее необходимо отметить то, что автор романа «Колыбель для кошки» не предлагает решения конфликта в своем романе. Роман заканчивается весьма абстрактными размышлениями Боконона, который сидит на руинах мертвого замороженного города Боливар и размышляет над проблемами жизни и смерти, человека и власти, констатируя при этом полную невозможность понимания того, что происходит. Философ говорит, что если бы он был не так стар, то написал бы историю человеческой глупости. Очевидно, такая позиция автора дает каждому читателю основания для глубоких размышлений относительно его собственной роли в обществе и собственной ответственности перед другими людьми.

Таким образом, в романе «Колыбель для кошки » Воннегут предостерегает человечество от слепого поклонения «умным машинам» и призывает людей к любви, милосердию и в первую очередь к ответственности за собственное отношение к миру. Он пишет, что по мнению некоторых, мы должны пройти эволюцию для того, чтобы стать более совершенными обезьянами с еще большим мозгом. Однако нам не нужно больше информации, подчеркивает писатель, нам не нужен большой мозг. Все, что нам нужно, - это стать менее эгоистичными, нежели мы есть на самом деле.

Без сомнения, роман «Колыбель для кошки » К.Воннегута – это роман-предупреждение, основной целью которого является привлечь внимание общества к современной науке и убедить людей в том, что деятельность ученых может быть опасной и антигуманной. Проблема ответственности ученого перед человечеством глубоко и ярко раскрывается в поэтике произведения, в образах главных героев, их поступках, словах и мыслях. Автор убеждает, что научные прогресс, к которому так стремится человечество на самом деле может привести к непредсказуемым и даже катастрофическим последствиям. Предупреждение Воннегута остается актуальным и сегодня.

Несмотря на достаточно пессимистичную позицию автора романа «Колыбель для кошки» представляется возможным все-таки найти пути решения поставленной автором роман проблемы. Одним из таких путей может стать масштабная гуманитаризация высшего образования. Представляется необходимым преподавание фундаментальных гуманитарных дисциплин в технических, естественных и военных высших учебных заведениях. Именно такие фундаментальные дисциплины, как философия, история, родная и мировая литература, психология и педагогика, искусствоведение, этика и эстетика помогают сформировать умение глубоко мыслить и гуманистическое мировосприятие, у тех, кто в будущем станет представителем научно-интеллектуальной и военной элиты страны.




Комментарии

KriegKorps 2014-08-06 02:19:59

Научный прогресс всегда сопряжён, в первую очередь, с вооружениями.
Королёв, изначально, совсем не собирался покорять космос. А ковал ядерный меч страны советов, изобретая носитель для ядерного заряда. Оказалось, что этот носитель способен вывести на орбиту Юрия Гагарина.
Что бы не делали учёные, а первым делом всё равно получается оружие.
Только вот люди 2-3 века назад во время битвы видели глаза друг друга. А сейчас война - это ремесло. И солдат не видит результатов своей деятельности. Сколько человек он убил из гаубицы на расстоянии 10 км? А может это был снаряд соседнего расчёта из другой гаубицы? Неизвестно. Украинская армия "в зоне АТО" яркое тому подтверждение.
На мой взгляд большую роль в "гуманизации" общества сыграло не образование, а ядерное оружие. Миллионы людей погибли от пуль, осколков, и копий. Ядерное оружие унесло жизни нескольких сотен тысяч человек во время единственной в истории "грозной демонстрации". И, быть может, человечество несколько раз избежало "римейка" Второй мировой войны с танковыми клиньями, системами залпового огня и штурмовыми группами пехоты...
Leon_ID 2014-08-20 12:45:54

KriegKorps, не все учёные изначально разрабатывают оружие. Может в итоге, то или инное изобретение используется как оружие, но многие, если не большинство учёных изначально преследуют свои цели - создание лекарства, механизма или устройства, которое облегчит быт и т.д. Их изобретения обращают в оружие другие люди, которые и преследуют цели - применение новых технологий для развития вооружений. Ядерное оружие с одной стороны - это оружие сдерживания от войн, но в истории уже находились безумцы, которые готовы были идти на миллионные жертвы, ради достижения своих безумных целей. Один из таких безумцев может получить доступ к "красной кнопке" и кто знает, переживёт ли это человечество...