Пока смерть не разлучит нас.

Автор: Редакция     Дата: 2015-05-10     Категория: история



Источник

Вряд ли юные комсомольцы семнадцатилетняя Вера Тростянская и девятнадцатилетний Федя Пересыпкин давали друг другу такие звучные клятвы. Все было гораздо проще, обычная молодая рабочая семья в далеком Новосибирске, куда они оба попали по комсомольской путевке. Она фрезеровщица, а он - токарь. Ничего необычного, ну разве, что только они оба мечтали о небе и познакомились именно в аэроклубе. После окончания аэроклуба Федор поступил летное училище. А беременная Вера поехала рожать на поезде к маме в Воронеж. Расставались ненадолго.

Так в трех тысячах километров друг от друга они и встретили новый год .

Новый 1941 год.

Увидят друг друга они лишь через два года с половиной года.

На войне.

А пока оставим их ненадолго и перейдем к сухой статистике.

Звание Героя Советского Союза во время войны получило 11 тыс. человек. Из них летчиков - 2400. Еще бы - мы наслышаны о героях истребителях, но на самом деле больше всего было героев было среди настоящих трудяг войны - штурмовиков. Но и погибло их больше.

Среди тех кто начинал войну шансов на Ил-2 шансов выжить практически не было. Среднее количество боевых вылетов до гибели пилота в самом начале войны три-четыре, не больше пяти. За 10 успешно выполненных заданий в 41-м давали героя. И хотя немцы не называли Ил-2 "черной смертью", как часто пишут у нас, но ужас, что внушал этот самолет вполне отражает и реальное прозвище, что дали ему солдаты вермахта - "мясник".

Огромные потери объяснялись просто - на первых порах штурмовики летали без прикрытия истребителей, и хотя защита Ил-2 была великолепной, тяжелый и неповоротливый самолет немецкие истребители безнаказанно расстреливали в упор, заходя сверху с задней полусферы, ведь оборонительного оружия на Ил-2 не было. Вскоре по требованию командования ВВС к кабине пилота было пристроено места для стрелка-радиста для того, чтобы штурмовик мог вести огонь назад. Однако проблема состояла в том, что броня, прикрывавшая жизненно важные части самолета и летчика, не защищала стрелка.

Так что вскоре самой недолгой стала не жизнь самого летчика-штурмовика, а его стрелка. Нормой стало, что пилот штурмовика менял по 5-6 стрелков . Чаще всего не по ранению, пока самолет долетал до аэродрома стрелки просто успевали истечь кровью. Что поделать - жизнь опытного летчика была куда важнее.

Если вы будете выбирать двух героев для своего рассказа и вам необходимо будет угробить их как можно быстрее и надежней, сделайте их летчиками-штурмовиками или стрелками-радистами на Ил-2.

И да, именно так и случилось. В 1943 году на фронте встретились Вера и Федор - он боевой летчик-штурмовик на Ил-2, она - сержант стрелок-радист. Командование уважило их просьбу, Вера стала его ангелом-хранителем. Тем, кто всегда за твоей спиной готов защитить тебя.

Они были счастливы. Как только могут быть счастливы два влюбленных человека, так долго искавшие друг друга. Десятки вылетов, множество сложных заданий. Заслуженные награды. Не возвращались с полетов их друзья, гибли стрелки в других экипажах, но казалось сам господь хранит их.

Такое везение не могло быть бесконечным. В 1944 году под Бродами зенитным огнем был поврежден их штурмовик. Раненная машина, отставшая от строя, оказалось без истребительного прикрытия. Вот тогда Вера и узнала как выглядит смерть - это хищные темные силуэты мессеров на фоне безмятежного голубого неба. Шансов выжить почти не было.

И Вера приняла бой. Федор тянул поврежденный Ил-2 по прямой линии в сторону аэродрома, лавировать он не мог. Мессеры раз за разом заходили на подранка, поливая его огнем из пушек и пулеметов. Одна пуля крупнокалиберного пулемета может оторвать к чертям ногу или руку. Вера знала об этом не понаслышке, она видела такое не раз. Главное не дать врагу прицелиться, сбить его огнем с курса. Она не сдастся, даже если это будет ее последний бой. О парашюте она даже не вспомнила, ведь только она может защитить мужа, она - его ангел хранитель.

Но когда закончились патроны, даже ангел-хранитель оказался бессилен.

Но чудеса все же бывают, именно в этот момент из-за облаков вывались стремительные Як-3 и атаковали врага.

Уже потом на земле они признались друг друга, в тот момент когда замолчал пулемет, они оба поняли - гибель неизбежна.

У старшего лейтенанта Федора Пересыпкина за войну было 163 боевых вылета на штурмовиках, у гвардии сержанта Веры Пересыпкиной - 151.

Звезда Героя у мужа и медаль "За Отвагу" у жены. Это их общие награды.

Ведь именно Вера всегда была за его спиной и только благодаря друг другу они выжили в той страшной войне.

Небесные ангелы со смешной фамилией Пересыпкины.





Комментарии

Нет результатов.