"Концлагеря были успешным проектом"

Автор: Борис Ихлов     Дата: 2015-07-22     Категория: история



Опрос, проведенный в школах Варшавы по заказу местной еврейской общины и посвященный 70-й годовщине восстания в Варшваском гетто, продемонстрировал безразличие подростков к истории и высокий уровень антисемитизма. Исследователи компании Homo Homini опросили 1.250 старшеклассников, сообщает Daily Mail.

Более 60% опрошенных заявили, что были бы огорчены, узнав, что их друг является евреем. 45% признались, что их бы травмировало, если бы евреем внезапно оказался один из членов семьи. 44% сообщили, что не хотели бы жить рядом с соседом-евреем. 40% не хотят учиться в школе рядом с евреями. При этом каждый четвертый назвал концлагеря "успешным проектом" Гитлера.
Подавляющее большинство опрошенных указало, что до войны еврейское население Варшавы составляло 18%, тогда как в действительности евреем был каждый третий житель города.

Несмотря на то, что восстание в Варшавском гетто является крупнейшим восстанием евреев против нацистов, треть опрошенных подростков не смогли сказать, когда именно оно началось. 40% сказали, что восстание закончилось "победой евреев". 9% сообщили, что восставшие получили большую "поддержку извне".

Вооруженное восстание в Варшавском гетто началось 19 апреля 1943 года. Восстание было подавлено войсками СС.



В ходе восстания были убиты около 7.000 защитников гетто и около 6.000 сгорели заживо в результате массовых поджогов зданий немцами. Около 30.000 жителей гетто были отправлены в лагерь смерти Треблинка. 16 мая гетто было окончательно ликвидировано.

Елена Куклина, Борис Ихлов.



Комментарии

Нет результатов.