Главная тайна Марии Гайдар

Автор: перепечатка     Дата: 2015-07-27     Категория: обзор



Источник

В 1972 году, в самый разгар войны между США и Северным Вьетнамом, знаменитая американская суперзвезда Джейн Фонда стала «автором» мировой сенсации. Выступавшая резко против политики тогдашнего президента США Никсона кинодива посетила столицу Северного Вьетнама Ханой и сфотографировалась, усевшись в кресло наводчика зенитного оружия. После этого в глазах американского общества Джейн Фонда превратилась в живой символ. Одни проклинали ее как «предательницу и изменницу», другие прославляли ее как «мужественного борца за правое дело».

Новому вице-губернатору Одесской области Марии Гайдар до звездного статуса Джейн Фонды так же далеко, как, скажем, до планеты Меркурий. Но фото американской кинозвезды на вьетнамской зенитке и назначение дочери отца российских рыночных реформ на должность заместителя Саакашвили — это, с моей точки зрения, события одного порядка. И в том, и в другом случае речь идет прежде всего об умелом пиаровском ходе.

Кого из нас неделю тому назад всерьез интересовала Мария Гайдар? Если отбросить узкий круг ее друзей, родственников, знакомых, а также еще один узкий круг ее врагов и недоброжелателей, то, наверное, никого. А теперь «перемотаем пленку» на семь дней вперед. Мария Гайдар — в центре всеобщего внимания. Неважно, что кто-то (абсолютное большинство граждан РФ) осуждает ее поступок, а кто-то (очень громкое меньшинство граждан РФ) ее поступок поддерживает. Важно то, что решение молодой дамы, которая еще неделю назад никого не интересовала, сейчас не оставило никого равнодушным.

А теперь абстрагируемся на минутку от прославленной фамилии нового вице-губернатора Одессы. Абстрагируемся — и зададимся вопросом: а что же, собственно, произошло?

Да ничего, собственно, не произошло. Политик, который занимал в России несколько второстепенных постов, получил второстепенную же должность на Украине. И все! Этим кратким абзацем и исчерпывается «сухой остаток» событий. Вызванная же этим хилым «сухим остатком» буря эмоций — не более чем доказательство того, что, перебравшись в Одессу, Михаил Саакашвили не утратил ни капли своих пиаровских талантов.

Решение Марии Гайдар принять предложение экс-президента Грузии все в России и на Украине оценивают в категориях «патриотично — непатриотично», «правильно — неправильно», «морально — аморально». Уверен, что Михаил Саакашвили именно этого и хотел, именно на это и рассчитывал. А еще я уверен вот в чем: обдумывая назначение своего нового заместителя, сам новый глава Одессы использовал совсем иные логические категории.

«Кто-то (я не помню кто) подвел меня к пушке. Я на нее села, все еще смеясь, все еще аплодируя… Я едва даже думала о том, где именно я сидела. Камеры засверкали… Возможно, что все это было подстроено, что вьетнамцы спланировали все это заранее… Но даже если они это сделали, я не могу их винить… Если я была использована, я позволила этому случиться», — так в 2011 году Джейн Фонда вспоминала о зените своей «политической карьеры».

Если Мария Гайдар когда-нибудь напишет свои мемуары, у нее не будет морального права заявить, что ее «использовали без ее ведома». Мария Гайдар прекрасно понимает, на что она идет и что она делает. Но это не отменяет того факта, что, как и в случае с Джейн Фондой, речь в случае с Гайдар тоже идет об использовании — правда, использовании взаимном.

Что выиграла Мария Гайдар, перебравшись в Одессу? Если не все, то очень многое. Внутри России ее карьера уперлась в тупик. Внутри России у нее почти не осталось перспектив. Мало ли у нас детей известных в прошлом людей, которые потерпели неудачу в деле строительства собственной политической карьеры?

Вхождение в команду Саакашвили полностью меняет эту депрессивную карьерную конфигурацию. Одно «легкое движение» — и Мария Гайдар перестает быть «неуловимым Джо» российской политики. Теперь она —«персонаж с первой полосы газеты». Теперь в смысле своей привлекательности для западных СМИ и западного политического бомонда она вполне реальная соперница дам из Pussy Riot. Извините меня за цинизм. Но если смотреть на ситуацию исключительно с точки зрения карьерных перспектив Марии Гайдар, то она приняла совсем не глупое решение. Кто знает, на какую еще ступеньку она перескочит с должности «вице» при Саакашвили?

Что сам Михаил Саакашвили выиграл от того, что Мария Гайдар перебралась в Одессу? Тоже очень многое. Политическая карьера бывшего президента Грузии зиждется на трех китах: пиар, пиар и еще раз пиар. В том, что на Украине Саакашвили оказался именно в Одессе, есть своего рода историческая справедливость. Михаил Саакашвили — это главный политический Остап Бендер бывшего СССР. Как к политику я отношусь к нему резко отрицательно. Однако у меня вызывает невольное уважение его умение пускать пыль в глаза западникам, его способность сконструировать красивые политические мифы буквально на ровном месте.

Но Остапом Бендером быть ох как непросто. Это не та сфера деятельности, где дозволительны почивание на лаврах и упование на прошлые заслуги. Чтобы остаться на плаву, Саакашвили вынужден постоянно придумывать все новые и новые пропагандистские трюки. Мария Гайдар для него — это идеальное «сырье» для свежей пиаровской кампании.

И сырье, надо признать, очень даже качественное. Молодая фотогеничная девушка. Дочь легендарного и.о. премьера России. Обладательница имиджа «гонимой в путинской России». Такая комбинация качеств обречена привлечь к себе (и к своему непосредственному начальнику) пристальное внимание публики — и западной, и российской, и украинской, и даже грузинской. Не знаю, обретет ли Саакашвили в лице Марии Гайдар компетентного зама по социалке. Но требуемую «дозу» пиара он с ее помощью получит с гарантией. А большего губернатору Одессы и не требовалось.

Новое назначение Марии Гайдар выгодно и ей самой, и ее начальнику. В этом и заключается разгадка «тайны» появления у Одессы нового вице-губернатора — разгадка главная и, скорее всего, единственная.

Михаил Ростовский



Комментарии

Нет результатов.