Жителей Донбасса исключат из числа украинцев. И не только Донбасса

Автор: Борис Ихлов     Дата: 2015-07-29     Категория: обзор



Поправки к закону "О гражданстве Украины", разрабатываемые правительством Яценюка в соответствии с "европейскими стандартами", пока не поступили в Верховную раду, ушедшую на каникулы до сентября. Известно, что поправки отразят эстонский и латвийский опыт, предполагающий "неграждан", а также принудительное лишение гражданства за "антигосударственную деятельность". Но и без этого сегрегация граждан по месту рождения на Украине уже существует.

Напр., те жители ДНР, которые уехали от войны на территорию "континентальной Украины" - а их сотни тысяч, - уже лишены парламентом права принимать участие в предстоящих всеобщих местных выборах, во избежание "искажения волеизъявления". Такая завуалированная норма содержится в поправках к избирательному законодательству, принятых Радой на предпоследней пленарной неделе. Официальная справка вынужденного переселенца попросту не указана в перечне документов, подтверждающих место проживания гражданина Украины и дающих право воспользоваться своим избирательным правом где-нибудь в Киеве или Львове. Для этого теперь нужен только паспорт с постоянной пропиской, в котором факт переселения не отражается. От практики же открепительных удостоверений Украина отказалась еще до майдана, и новые политики не намерены к ней возвращаться. "Этот закон закрепил невозможность проведения местных выборов на оккупированных территориях. Это то, чего от нас требует Европа, и это его плюс. На сегодня тяжело отличить настоящих переселенцев от тех, кто может выехать с оккупированной территории, проголосовать и уехать обратно", - не стесняясь, объясняют лишение переселенцев избирательного права депутаты блока Порошенко.

Наблюдая за тенденцией, можно предположить, какие еще ограничения ожидают жителей Донбасса. Лишить всех оставшихся "на оккупированных территориях" украинского гражданства депутаты Рады из числа "радикалов" предлагали еще прошлой осенью. Позже высказывались предложения лишать гражданства за "нелояльность", продемонстрированную публично - например, в социальных сетях - и зафиксированную СБУ. Ясно, разработчики намерены каким-то образом объединить все эти инициативы. Если верить вынесенным укроСМИ из кулуаров правительства выдержкам из законопроекта, там есть "рекомендации проверки на лояльность и патриотичный дух отдельных категорий граждан с перспективой лишения гражданства и предоставления им статуса физического лица, которое проживает без статуса гражданства - апатрида".

Что ждет граждан ДНР и ЛНР... Уже сегодня Украина лишила их гражданства по факту, лишив пенсий, зарплат, свободы передвижения и самого права на жизнь. Вероятно, в будущем они смогут получить российские паспорта - по примеру жителей Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии или как венгры Закарпатья, уже имеющие венгерские паспорта. "Если Украина лишила часть жителей страны гражданства, значит - она признала их жителями другого государства", - таково мнение главы ДНР Захарченко о законодательных инициативах Киева.

Павел Дульман, РИА Новости www.ria.ru

В последние месяцы в школьных дворах можно часто слышать, как дети и подростки используют нацистские и матерные кричалки в адрес РФ. На детских площадках играют в войну между Донбассом и Украиной. Это еще не массовое явление, но уже довольно частое. В школах созданы т.н. «воспитательные советы» из учителей, активно поддерживающих киевский режим. В функции советов входит в т.ч. контроль над учителями школы, их настроениями и общением с учениками. Проанализировав аккаунты соцсетей 15-16-летних мальчиков и девочек, можно сделать вывод, что политическая ситуация в стране их не очень волнует, но тренд «Украина – это Европа», «Россия напала на Украину», «Харьков – это Украина» и т.д. растет с катастрофической скоростью. Процентное соотношение сторонников России к ее противникам стремительно падает. Если год назад можно было с уверенностью говорить о соотношении 70/30%, то на сегодняшний день соотношение колеблется в пределах 50/50. Это обусловлено тем, что харьковчане пророссийских убеждений массово уезжают из города и страны; в этом году значительно возросла смертность людей старше 50-ти лет; круглосуточная пропаганда украинских СМИ заставляет людей отказываться от убеждений и переходить в другой лагерь. На их место приезжают люди из центральной и западной Украины. В городе стала слышна западно-украинская речь. Причем от гражданских, в том числе продавцов супермаркетов.



28.06.15 Сообщение от корр. Сергея Загатина: «Украина готовится к этническим чисткам: концлагеря, списки русских и смертная казнь для «зрадныкив»». Одесское подполье сообщила нам пару фактов, которые позволяют предположить, что Киев готовится к откровенным этническим чисткам. Факт первый - Киев тайно составляет списки «расовой чистоты». Об этом стало известно из компетентного источника в МВД Украины в Одесской области. Участковых милиционеров заставляют собирать сведения о жителях, их родственниках, друзьях, знакомых, которые по национальности являются русскими. Если у вас в семье родственники в России – попадете в список. Если в метрике написано «русский» - попадете в список. В отдельные списки вносят лиц, имевших контакты с несогласным, бойцами ополчения, народных дружин, компартий и др.

Разговоры, что нацисты готовят этнические чистки, пошли еще в январе 2014 г., когда всплыли первые данные о строительстве концлагерей в Донецкой и Николаевской областях. Ополчение Новороссии, взявшее под контроль подобный объект, провело там ревизию. Ополченец с позывным "Рысь" показывает недостроенный украинской властью фильтрационный лагерь в городе Ждановка. Точь-в-точь германский концлагерь. Киев уже не один раз намеревался ввести систему фильтрации жителей непокорных областей. А 22 июня 2015 г. группа депутатов ВР во главе с Юрием Березой приступили к подготовке законопроекта о легализации смертной казни на территории Украины. Все это происходит на фоне заявлений минюста Украины о намерении закрыть более 18 пенитенциарных учреждений — СИЗО и колоний. Т.е. Украина лжет, заявляя, что идёт строительство не концлагерей, а мест для временного содержания нелегалов и нарушителей законодательства, но одновременно проводит сокращение подобных специализированных заведений.
Отсидеться у себя дома станет невозможно. Уже стало почти невозможно заработать. Очень сложно уклониться от призыва.

Материал подготовили progressor, Б. Ихлов, 28.7.2015



Комментарии

Нет результатов.